イギリスのアフタヌーンティーでお馴染みの「スコーン」は、みんなに愛されている焼き菓子です。元々は、スコットランド料理で、小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベーキングパウダーを加え、牛乳を加えて軽く捏ね、成形し焼き上げるのが一般的です。
今回は、ホットケーキミックスと生クリームを使う超簡単、さらに板チョコをたっぷり加えた絶品チョコチャンクスコーンのレシピをご紹介します。
材料
ホットケーキミックス 150g
生クリーム 100ml
板チョコ 1枚
作り方
1、ホットケーキミックスと生クリームをボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
2、板チョコを粗く割ります。
3、2を1に混ぜ、手で軽くこねてひとまとめにします。
4、オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、円形を整えたら包丁で8等分にします。
5、オーブンで170度で20~25分ほど焼きます。
ふっくら膨らみ、おいしそうな焼き色がついたらできあがりです。生クリームのしっとり感とチョコのおかげで、何もつけなくてもおいしく食べられます。また、冷凍保存ができるので、いつでも焼きたてのサクサクが楽しめますね。
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『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
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出典:https://www.instagram.com/tracynish/
https://www.instagram.com/p/COzCVGoMcyr/?igshid=htqoc4p7j5c3
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