あなたもやっている? 心臓病や糖尿病の確率を152%以上高める食習慣

早食いは多くの人に共通する悪習慣で、その理由は忙しい生活と関係していることが多いようです。忙しい配達員などは、赤信号を2回止まっている間にお弁当を食べたりします。しかし、早食いは糖尿病心臓病のリスクを高めることが分かっており、食習慣とは無関係と思われる症状で医療機関を受診する人もいます。

早食いの人は心臓病や糖尿病になりやすく、そういう人は食後に胸が痛くなる傾向があります。

あなたは、食事のたびに何回噛んでいるか、気にしていますか? それとも、数回噛むだけで飲み込んでしまいますか?  これは些細な問題に思えるかもしれませんが、じわじわと健康を奪い、危険な慢性疾患を引き起こす可能性があるので注意が必要です。

私たちが食事をすると、食べ物を受け止める胃の粘膜がゆっくりと伸びて、胃が膨らみます。 この伸縮は、胃が満腹になったという信号を脳に送るのを促すもので、約20分かけて行われます。

早食いをすると、食べ物が胃に送り込まれるスピードが速いので、脳が「もう十分食べた」という信号を受け取れず、満腹感を得られないので、どんどん食べてしまうのです。

食べ過ぎだけでなく、糖分や油脂の過剰摂取を招き、血糖値の変動が大きくなり、長期的にはインスリン抵抗性を引き起こす可能性があるのです。

多くの研究により、早食いは、肥満、高脂血症、メタボリックシンドローム、糖尿病、心血管疾患などの原因になることが分かっています。 [1][2]

メタアナリシスでは、早食いと肥満の間に相関があることがわかりました。よく噛んで食べる人に比べて、早食いの人は約2倍、肥満になりやすく、体格指数(BMI)の平均差は1.78(kg/m2)でした。 [3]

2019年の研究では、心血管疾患のリスクが高い55歳から80歳の男女792人を対象に、食事のスピードと高トリグリセリド血症の有病率が正の相関を示しており、ゆっくり食事をする参加者に比べ、早く食事をする参加者は高トリグリセリド血症になる可能性が59%高いという結果がでました。 [4]

高トリグリセリド血症は、高脂血症の一種で、心臓疾患だけでなく、脳卒中、高血圧、糖尿病などの慢性疾患とも関連があるとされています。

台湾の循環器専門医で、宇平医院院長の劉中平氏は、早食いは心血管疾患のリスクを高めるだけでなく、多くの人が食後に胸のつかえや痛みに悩まされると指摘しています。

また、食事をしたばかりの時は、多くの血液が腸に送られ、心臓は相対的に虚血状態になり、狭心症や冠動脈疾患など心臓の健康状態が良くない人が早食いをすると、心臓への負担が大きくなり、食後の狭心症の発症率が高くなると、劉中平氏は説明しています。

早食いや食べ過ぎで胸が張る感じがする人の中には、心臓に問題があるのではなく、胃酸の逆流が起きている場合もあります。食道は心臓の真後ろにあるため、胃酸の逆流による不快感は心臓のそれとよく似ています。

心臓の弱い人が早食いをすると、心臓への負担が大きくなり、食後に狭心症になることがある(shutterstock)

 

また、2019年の日本の大規模研究で、日本人では早食いが2型糖尿病の重大な危険因子であることが指摘されています。[5] 別の研究では、早食いの人は、ゆっくり食べる人に比べて、2型糖尿病を発症する可能性が152%高いことが示されています。 [6]

劉中平氏は外来診療の中で、血糖値が高い患者さんや痩せられない患者さんがいて、よく「普段は少量しか食べておらず、決して沢山食べているわけではない」と言う患者さんがいました。 しかし、診察からこれらの人々は早食いをしていることが分かりました。

早食いは、自律神経系や内分泌系に影響を及ぼす。

漢方医によると、早食いの人は太りやすく糖尿病になりやすいだけでなく、自律神経や内分泌系にも影響を与え、太りやすい体質になりやすいそうです。

漢方医学では、木・火・土・金・水の5つの自然の属性から、五臓六腑の生理的・病理的関係を導き出す「五行説」を採用しています。

“木 “は上方や四方に広がる性質があり、肝臓や胆嚢、自律神経に対応します。自律神経は、血液の循環、消化、代謝、内分泌の排出など、内臓の正常な機能を維持しています。

脾・胃は万物を育む「土」に属します。人間の体は、脾や胃による栄養分の消化吸収が、「木」をはじめとする五行に関わる臓器を養うことになるのです。

漢方では「土は木でうまる」と言われます。馥芊漢方医院院長の李家嶺院長は、「早食いや長期間の食べ過ぎは、脾胃に食物や水分が過多になり、土鬱結、つまり蓄積する」と説明します。これは木の滞りを招き、自律神経に影響を与え、ひいては消化、代謝、内分泌に影響を与えます。

例えば、胆汁は油脂の分解や代謝を助ける働きがありますが、早食いは胆汁を排出する自律神経に影響を与え、胆管の閉塞を引き起こすことがあります。胆汁の分泌が不十分だと、脂肪の代謝に悪影響を及ぼし、肥満の原因になることがあります。

栄養が体内で利用されず、代謝されないと、脂肪は体内に蓄積されて「痰」となり、蓄積された水分は「湿」となって「痰湿体」を形成します。漢方では、肥満もメタボもすべて「痰湿(たんしつ)」が関係していると考えます。

問題は、あまり食べなくても早食いする人は太るということです。この考え方について西洋の医師に相談すると、ナンセンスなことを言っていると思われ、「カロリーを摂っていないのに、どうして肥満になるのか」と質問されるでしょう。しかし、彼女は、自分の患者がそうであることを観察しており、それは、痰湿体を生み出す代謝と消化の問題なのです。

不眠や原因がわからない痛みも早食いと関係がある?

また、腹部医学を専門とし、胃腸の合併症の治療に独自の知識を持つ李家嶺氏は、胃腸とは無関係に見える病気や症状も、実は早食いと関係があることを発見しています。

不眠症:早食いは自律神経失調症を引き起こし、不眠症や胆道に違和感を生じる患者もいます。 このような患者さんには、鎮静作用のあるハーブを加えなくても、消化器系の問題を改善し、胆経の詰まりを解消して睡眠障害を解決することができます。

大腿部外側の痛み:患者の中には、原因がわからないのに大腿部外側が痛くなる方がいます。彼女は脈を取り、患者の胆嚢経絡が遮断されていることを発見しました。 彼女は患者に早食いかどうか尋ねたところ、食事を終えるのに 10 ~ 15 分しかかからないという肯定的な答えが得られました。その結果、体は内分泌障害ではなく、痛みとして現れているのです。

体内には12の経絡があり、胆経は外腿を通る経絡です。胆経が滞っているため、大腿部外側に痛みが生じます。

早食いは胆管閉塞の原因になる(大紀元)

苦味と甘味:早食いは胆道の詰まりや痰湿の蓄積を招き、口の中が苦くなったり甘くなったりと味覚の変化をもたらします。つまり、何も食べていないのに、口の中が苦く感じたり、甘く感じたりするのです。 口の中の苦味は胆管の閉塞によるもので、口の中の甘味は痰湿によるものです。

しゃっくりが止まらない:早食いをすると、しゃっくりや腹部に膨満感が起こりますが、通常はすぐに収まります。ところが、数カ月前からしゃっくりに悩まされるようになった患者が、病院に通っても異常が見つからず、最終的に李嘉菱氏に助けを求めてきたのです。患者のお腹を診察してみると膨満感はなく、脈を取ると胆管閉塞であることがわかりました。

その患者も早食いであることが判明したのです。そこで胆経の詰まりを取る処方と胆経上のツボを処方したところ、患者さんのしゃっくりが治ったそうです。

もっとゆっくり食べよう!体重を減らし、ウエストを細くすることができる

早食いは様々な問題を引き起こしますが、それを改善する方法はただ一つ、「ゆっくり食べる」ことです。

食べるペースを遅くするために、さまざまな工夫があります:

・スマホやテレビを見ながら食事をしない。注意がそれて噛むことを忘れたり、食べた量を忘れたり、味を忘れたりします。

・お腹が空くまで待つと、大食い、早食いになってしまうので、注意が必要です。

・一口ごとに10回以上、できれば15回以上噛んでから飲み込んでください。

・食事に食物繊維の多い野菜や果物を加えてみましょう。食物繊維の多い食品はすぐに飲み込めないので、より多く噛まざるを得ないからです。

・食事は2口食べてからスープを一口飲むと、食事のスピードが落ちます。

・20〜30分程度、しっかり食事を楽しむ時間を確保しましょう。

早食いに慣れてしまうと、この悪い食習慣を変えるのは難しいのですが、すぐに効果が出ることでしょう。

九州大学が発表した研究によると、ゆっくり食べることで体重の増加を抑制できることがわかりました。それによると、ゆっくり食べる人は早食いの人に比べて太りにくく、ゆっくり食べることでBMI(Body Mass Index/ボディ・マス・インデックス:最も病気になりにくい数値を算出する国際的な計算方法。BMI=体重÷身長の2乗)やウエスト周りのサイズも減少させることができるそうです。 [7]

(翻訳:香原咲)

蘇冠米