また甘いものが恋しくなってきたけど、健康が心配というあなた!
もう悩まなくて大丈夫です!次の実用的なシュガーレス焼き菓子のヒントをご覧ください。
1.低糖レシピ
加熱処理において、砂糖は完成品の風味と生地を維持するための重要な材料です。一部のレシピで無造作に砂糖の量を減らすことは、しぼんだケーキになるなど、完成品の効果に影響を与える可能性があります。加熱処理に失敗しないように、砂糖の量を減らすには、書籍やネットで糖質カットレシピを検索するのが最も直接的な方法です。
2.簡単な低糖法
低糖レシピがなければ、元のレシピの砂糖量を直接減らすことができます。特にクッキー、クイックブレッド、パンケーキのような焼き菓子は、砂糖の量25~ 33%減らしても、その風味と食感に顕著な違いは見られません。
3.精製糖を置き換える
焼き菓子には精製糖(例えば上白糖、ブラウンシュガーなど)が最もよく使われていますが、これら以外にも焼き菓子で使える代替品はたくさんあります。
どのような糖類が精製糖と置き換えることができるのでしょうか。ココナッツシュガーは、比較的ポピュラーな天然糖の一種です。それはヤシの木の花からとれ、多くの栄養成分を含んでいます。グリセミック指数(食後の血糖値GIの上昇指数)は精製糖より低く、砂糖の代わりにココナッツシュガーを使って焼くことで、レシピを変える必要がなく、同じ量を使っても完成品の風味と食感を保つことができます。
デーツ糖(date sugar)も精製糖の代わりになる選択肢であり、そのGI指数は低く、マグネシウム、リン、亜鉛などの栄養素が豊富です。いくつかの加熱処理するレシピでは、ブラウンシュガーまたは上白糖と同じ量で置き替えることができます。デーツのペーストをそのまま使って、砂糖を添加しないレシピもあります。
蜂蜜やメープルシロップのGI指数は砂糖よりやや低く、一部の焼き菓子レシピは精製糖の代替品としても使用されています。次に、ローハンフルクトース(天然高分子化合物)とステビア糖(植物由来の天然甘味料)もいくつかの砂糖代用レシピに登場しています。それらのGI指数は低く、カロリーをまったく含まないか非常に低くなっています。
4.半分を代用してみる
レシピに精製した砂糖を使用する必要がある場合は、半分のアロロース(希少糖)を(alllulose and erythritol baking blend)使用して糖分を減らす方法もあります。イチジクやデーツなど一部の植物にある、これは新しい低カロリー甘味料です。その甘さは砂糖の約70%で、カロリーは砂糖の10%です。ベイク処理では保水性が高く、マフィンやクイックブレッドを作るのによく使われています。
5.飾り用シュガー
焼き菓子の糖分を減らしただけでは、味覚を満たすことができません。クッキーから、マフィンまで、表面にトッピングシュガーをかけてみてください。あるいは、チョコレートクッキーのように、砂糖の代わりに塩をクッキーの表面に振りかけます。この方法は糖分の摂取を減らし、菓子に新しい風味を与えます。
6.天然食材で風味をつける
お菓子を食べるのはいつも甘さを求めているのではなく、味がするおやつが食べたいためでもあります。そのため、シナモンパウダーなどの天然食材を使った香辛料でお菓子の風味を高めることも、焼き菓子の糖分を減らす良いアイデアです。
お菓子の中に無糖のココアパウダー、シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーなどのスパイス、あるいはバニラ、アーモンド、オレンジ、レモンなどを入れるとお菓子の味を豊かにし、味蕾も甘さにそれほど依存しなくなります。中には、甘さをカバーできるスパイスもあるので砂糖は最小限に加え、お菓子の食感に影響を与えない程度に使用するとよいでしょう。
スパイスが苦手な方は、新鮮な果物を利用して甘みを加えるのもよいでしょう。例えば、リンゴ、バナナ(カリウム含有量を考慮しなくて良い場合)桃、マンゴーなどの甘い果物をつかってビスケットやマフィンを作ったり、酸味のある旬のベリー、ザクロなどを使ってもいいですね。
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