砂糖、すい臓がんの潜在的な原因

すい臓がんは、その悪性度から「がんの王様」とも呼ばれ、早期発見と進行期治療の両方で困難を伴います。原因と警告サインを理解することで、予防策を講じることができます。イギリスのDr. Rong TCM Clinicの所長であり、30年以上の経験を持つ伝統中医学専門医の舒英(Rong Shu)氏が大紀元に応じ、すい臓がんの原因、初期症状、有効な予防策について説明してくれました。

 

すい臓の二重の役割

西洋医学では、すい臓は消化器官であると同時に内分泌器官とされています。消化器官として、すい臓はさまざまな酵素を分泌し、食物中のタンパク質、脂肪、炭水化物を分解します。内分泌器官としては、インスリンやグルカゴンを生成し、血糖値を適切なレベルに保つ重要な機能があります。

舒氏は、中医学の観点からすい臓が脾臓系の一部と見なされていることを強調しました。脾臓系にはすい臓、肝臓、胆嚢、脾臓、胃、腸が含まれ、これらは食物からの栄養素の消化、吸収、変換、輸送を担当し、体内の様々な組織やシステムにエネルギーを供給します。

 

砂糖とすい臓がん

古代中国の医書『黄帝内経』では、脾臓は甘味に対応すると記されています。舒氏は、少量の甘味が脾臓を養う一方で、過剰な甘味は有害であると説明しました。精製された甘い食べ物には砂糖が含まれています。高度に精製された甘い食べ物を長い間食べすぎると、がん化を引き起こす可能性があります。

多くの研究で、砂糖とすい臓機能との密接な関係が確認されており、砂糖がすい臓がんの発症要因であることが示されています。2019年に「Cell Metabolism」誌に発表された研究では、血糖値の上昇がマウスの代謝バランスを崩し、すい臓がんを引き起こすことを確認しました。

2020年に「Cell Reports」誌が発表した研究では、20年間にわたり約50万人のヨーロッパ人を追跡調査し、糖分の多い食事が一部の人のすい臓がんリスクを増加させ、腫瘍の成長と拡散を促進することが示されました。

 

検出と治療における課題

舒氏は、すい臓がんの早期発見が難しい理由についてすい臓の位置に起因すると説明しました。「隠れた臓器」とも呼ばれるすい臓は、他の複数の臓器の後ろに隠れています。この位置により、医師が身体検査で触診することはほぼ不可能で、超音波検査でもすい臓の鮮明な画像を撮影することは困難です。

さらに、すい臓に腫瘍が形成され成長しても、通常は目立った症状を引き起こしません。仮に症状が現れても、それがすい臓の問題に関連しているとは認識されにくいため、早期発見が難しいのです。腫瘍細胞が他の臓器に転移して初めて、症状が明らかになることが多いのです。

ハーバード医科大学の講師で放射線腫瘍学者のリモア・アッペルバウム氏によれば、「すい臓がん患者の約80〜85%が治癒の可能性がほぼない進段階まで行した後に診断される」と述べています。

2023年後半、ハーバード医科大学とマサチューセッツ工科大学(MIT)の研究者が共同で、PRISMと呼ばれる新しいすい臓がん検出モデルを開発しました。これにより、最も一般的なすい管腺がんの35%を検出できるようになりましたが、従来のスクリーニングでは10%しか検出できませんでした。

 

限られた治療選択肢

さらに、すい臓がん細胞は攻撃的で、複数のレベルの治療に対して耐性を示すため、完治は非常に困難です。アメリカがん協会によると、すい臓がんの5年相対生存率はわずか13%です。

すい臓がんの治療法は依然として非常に限られています。主要な外科治療法はすい頭十二指腸切除術ですが、この手術が適用できるすい臓がん患者は20%未満です。

手術に加えて、すい臓がんの治療には化学療法、放射線療法、標的薬物療法、免疫療法が含まれます。しかし、これらの方法は一般的にすい臓がんの治癒には効果がなく、体に大きな害を及ぼす可能性があります。

 

補助治療としての伝統中医学

ショ氏は最近治療したすい臓がん患者のケースを紹介しました。すい臓がん末期の患者が5か月間の化学療法を受けましたが、改善は見られませんでした。患者がクリニックに診察に来た際、髪の毛が全て抜け落ち、痛みで顔がゆがみ、腹部は風船のように膨れていました。鍼治療を受けた後、患者の症状は大幅に改善し、精神的な状態も向上しました。

舒氏は、伝統中医学の介入はすい臓がん患者の症状を緩和し、痛みを大幅に軽減し、末期がん患者の生活の質を向上させることができると述べました。また、がん細胞の拡散を抑制し、さらには治癒を促進する能力も示しています。患者は中医学療法を代替療法として考慮するか、西洋医学と中医学両方の併用治療を選択できます。

 

初期症状

舒氏は、すい臓がんの患者の中には全く症状が現れない人もいれば、以下のような見過ごされがちな症状を示す人もいると指摘しました。

  • 上腹部の膨満感と不快感
  • 皮膚のかゆみ
  • 原因不明の突然の血糖値の上昇や糖尿病薬の急な効果不発
  • 腎臓病やけがとは無関係なへその高さの腰痛
  • 目や皮膚が黄色くなる(黄疸)

 

リスク要因

がんの正確な原因は不明ですが、すい臓がんの発症に影響を及ぼす可能性のあるリスク要因は次のとおりです。

  • 高いストレス、うつ病、不安 ある研究では、うつ病はすい臓がんの前兆である可能性があり、すい臓がん患者の半数は身体症状が現れる 43 か月前に精神症状を呈しています。
  • 不健康なライフスタイル 管理されていない食生活と不規則な睡眠パターン。
  • 不均衡な食事 肉の食べ過ぎ、果物や野菜不足など、変化に富まない不健康な食事をすること。
  • 悪い習慣 喫煙、飲酒、コーヒーの過剰摂取、焦げた食べ物の頻繁な摂取。
  • 根本的な健康要因 糖尿病はすい臓がんの既知の危険因子です。
  • すい炎 すい臓の慢性的な炎症はがんを引き起こす可能性があり、良性腫瘍が悪性化する可能性があります。
  • 遺伝学 すい臓がんにはある程度の家族遺伝性があります。

 

効果的な予防策

舒氏は、すい臓がんの予防には健康的な生活習慣が重要であると強調しました。以下の予防策を推奨しています。

  • バランスの取れた食事 特に野菜、果物、全粒穀物、低脂肪のタンパク質を多く摂ること。
  • 適度な運動 週に150分以上の中等度の運動を目指すこと。
  • 禁煙 タバコはすい臓がんのリスクを大幅に高めるため、禁煙が推奨されます。
  • アルコールの摂取を控える 過剰なアルコール摂取はすい臓に負担をかけるため、適度な量に制限することが重要です。
  • 定期的な健康診断 特にすい臓がんのリスクが高い人は、定期的な検査を受けることで早期発見の可能性を高めることができます。

 

(翻訳編集 清川茜)

Shan Lam