砂糖が老化を早める? 研究が示すその影響

研究者たちは、余分な糖分を控えた栄養価の高い食事が、体の細胞の生物学的年齢を若返らせる可能性があることを発見しました。

「慢性疾患の予防に適した健康的な食事を推奨し、添加糖の摂取を減らすことは、実年齢に比べて細胞の老化を遅らせるのに役立つかもしれません」と、月曜日にJAMA Network Openで発表された研究の著者たちは述べています。

カリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)の研究者たちは、異なる食事が細胞の老化にどのように影響するかを調べるために、342人の中年の黒人および白人女性を対象に研究を行いました。彼らは「エピジェネティック・クロック(個人の生物学的年齢を推定する計算アルゴリズム)」を使用して、遺伝子の活動を評価し、個人の生物学的健康状態や寿命の可能性を推定しました。

研究によると、女性が健康的な食事をしていても、摂取する砂糖の量が増えるほど、エピジェネティック年齢も増加することがわかりました。

この研究は、砂糖が健康にとってどれほど有害であるかについての理解を深めるものでした」と、UCSF精神医学・行動科学部の教授であり研究の共同著者であるエリッサ・エペル氏は述べています。

「添加糖の高摂取が他のどの食事要因よりも代謝の健康状態の悪化や早期疾患につながることが分かりました」

「今回の研究で、加速されたエピジェネティック老化がこの関係の根底にあることが確認されました。これにより、過剰な砂糖摂取が健康的な長寿を制限する多くの原因の一つであることが明らかになりました」とエペル氏は述べています。

科学者たちは、私たちが誕生日によって生物学的に年を取るのと同様に、エピジェネティック年齢も持っていることを明らかにしました。年を取っていても、若い人と同じ精神的および身体的能力を持つ人は、エピジェネティック年齢が若いのです。

 

栄養価の高い食事を摂る女性は
エピジェネティック的に若さを保つ

女性の食事については、抗炎症作用と抗酸化作用を持つ食品を含むことで細胞の老化を遅らせるとされる地中海式ダイエットと比較評価されました。また、慢性病のリスクが低いとされる食事との比較も行われました。

食事はビタミンA、C、B12、Eやマグネシウム、セレン、葉酸、食物繊維などの栄養素についても評価されました。これらの栄養素はDNAの維持と修復、抗酸化作用や抗炎症作用に関連しています。

いずれかの栄養価の高い食事を守った人々は、エピジェネティック年齢が大幅に低いことがわかりました。中でも地中海式食事が最も良い結果をもたらしました。

研究の著者たちは、地中海式食事を守ることで得られる1ポイントごとに、女性のエピジェネティッククロック年齢が0.41年減少することを発見しました。これは調査した食事の中で最も顕著な減少でした。

抗酸化食品は老化のプロセスを遅らせると関連していますが、その効果に関する直接的な証拠や理解はまだ不十分です。

 

過剰な糖分摂取と疾患の関連

糖分が必ずしも健康に悪影響を与えるわけではありません。人間の体は生きるためにグルコースという糖分を必要とし、これは食べ物から得られます。糖分には、果物や牛乳に含まれる天然の糖と、精製された砂糖や高果糖コーンシロップ、蜂蜜などの添加糖があります。特に飲料やデザート、キャンディ、スナックに含まれる添加糖が健康に悪影響を及ぼすと研究者たちは指摘しています。

「糖分は、がんや心血管代謝疾患と関連する炎症や酸化を促進する物質として知られています」と研究報告には記されています。炎症と酸化は細胞の老化を加速させるとされています。

糖分の過剰摂取は慢性炎症を引き起こし、結果として疾患に繋がる可能性があると、2014年のアメリカ臨床栄養学会誌に掲載された研究で結論付けられています。「糖分を含むソーダの摂取は、2型糖尿病や心血管疾患などの慢性炎症性疾患のリスクを高めることが一貫して示されています」と著者たちは述べています。また、甘い飲料を定期的に飲むことが女性のリウマチ性関節炎のリスクを高めることも分かっています。
 

(翻訳編集 華山律)

記者、編集者、作家。最近では、米国の国境警備隊捜査官の殺害事件を扱った実録本『Who Shot Nick Ivie(仮題:誰がニック・アイビーを撃ったのか)』を執筆。妻のケイトとともにイリノイ州中部で暮らす。