食物繊維は腸の健康を損ないますか?(下)

(続き)

発酵食品食物繊維に勝る? 

別の研究では、食物繊維と発酵食品を比較し、内の健康にどちらがより効果的か、特に微生物の多様性の向上や炎症マーカーの低下に関して調べました。研究者たちは、食物繊維が勝利するだろうと予測していましたが、その予測は外れました。

この研究は2021年に「Cell」誌に掲載され、ヨーグルト、ケフィア(コーカサス地方を起源とする発酵乳飲料の一種)、キムチ、その他の発酵野菜、コンブチャ茶などの発酵食品を摂取すると、微生物の多様性が増加することが確認されました。その効果は、摂取量に比例して高まることも分かりました。

ヨーグルト(Shutterstock)

 

 一方で、ナッツ、全粒穀物、種子、豆類、果物、野菜などの高繊維食品を摂取したグループでは、炎症マーカーに変化はなく、微生物の多様性にも変化は見られませんでした。 

「植物が多方面から有益であることは理解できます。例えば、重金属などの体内毒素を結合して排出する能力があります」とスクリブナーさんは言います。また、彼女は、多くのアメリカ人が従っている工業的な食事モデルと比べれば、食物繊維を増やすことは通常、より良い選択だと付け加えました。

 

食物繊維に関する注意喚起 

食物繊維が問題かどうかを見極めるのは、比較的簡単なプロセスです。スクリブナーさんは、消化の悩みを抱えるクライアントに対して、まずすべての食物繊維を食事から取り除くことを提案します。その後、直感的で伝統的な食事哲学に基づき、穀物の浸水、発芽、前発酵といった方法を用いて、徐々に食物繊維を再導入していくことを目指します。

また、場合によっては、クライアントの意向やこれまで試した食事法に応じて、まずは穀物だけを除去することから始めることもあります。 

もちろん、すべての人に食物繊維の問題があるわけではありません。しかし、一部の人々にとっては、アメリカ人の食物繊維不足に関する一般的な懸念に逆らうような、主流に反するアプローチを試してみる価値があるかもしれません。 

どうやら食物繊維は、万能の健康対策ではないようです。問題の一部は、私たちが摂取する食物繊維の質にあると考えられます。 

スクリブナーさんは、食物繊維の摂取に反対しているわけではありませんが、食物繊維を摂取する際には、広範囲なアプローチで日々の摂取量に焦点を当てるよりも、その供給源、調理法、摂取するタイミングに注意を払うべきだと提案しています。 

 

食物繊維を再び食事に取り入れる方法 

スクリブナーさんがクライアントに食物繊維を再び食事に取り入れる際には、地元で育てられた旬の植物など、高品質な食物繊維を摂取することを重視しています。これに対し、世界中に出荷される大量生産された作物は、除草剤や農薬で処理されていることが多いです。 「肉食主義の人々が間違っているのは、すべての植物や穀物を永久に排除してしまうことです」と彼女は言います。

「それでは腸内フローラが十分に改善されず、植物や穀物を消化可能な形で再び取り入れることができず、良好な健康状態や腸の働きを維持するのが難しくなります」

 『Super Gut』の著者である心臓病専門医のウィリアム・デイビス博士も、制限的な食事が、長期的には大きな間違いであると同意しています。

「そのような食事では、悪い微生物だけでなく良い微生物も餓死させてしまう」と彼はエポック・タイムズに語っています。

「私の方法では、小腸に定着してバクテリオシンを産生する微生物を回復させ、その後数週間で他の食品を再導入します。ほとんどの場合、『今は何でも食べられるし、膨満感、下痢、腹痛、不安、パニック発作などがなくなった!』と感じるようになります」

バクテリオシンは、ディスバイオシス(腸内フローラの乱れ)を引き起こす機会病原体の数を減らす代謝産物であり、通常は小腸細菌過剰増殖症やカンジダ(通常、免疫系がこれらの真菌をコントロールしていますが、特定の条件下で過剰に増殖し、感染を引き起こすことがあります。これを「カンジダ症」と呼びます)の過剰増殖の場合に関与します。従来の医学や一部の自然療法では、抗生物質を使用して腸内フローラ全体を一掃し、ゼロから再構築することがあります。

 「ディスバイオシスは現代の問題です」とデイビス博士は述べ、「残念ながら、それは薬物療法やクレンズ、食品の回避といった愚かな方法で対処されています。それらは解決策ではなく、単に症状を一時的に軽減するだけです」と指摘しています。 

また、これらの症状を軽減するだけでは、食物繊維を再導入しない限り、新たな症状を引き起こす可能性があります。 2021年に『Nutrients』誌の編集記事で、ヘンリー・トンプソン教授は、食物繊維の不足が慢性疾患のリスクと医療費の増加につながると論じています。 

彼は「食物繊維を公衆衛生上の懸念事項として強調することは正当化されますが、食物繊維は必須栄養素とはみなされていないにもかかわらず」と記しています。 スクリブナーさんは、食物繊維の排除を、手作りのヨーグルトやケフィアと組み合わせて、悪い微生物が自然に消滅する環境を整えるようにと指摘しています。 

「私たちは、必要でない限り、何かを殺すことを目指すべきではありません。本当に強力なフローラを構築してから、その後で検討するべきです。なぜなら、体は癒され、正常に機能したいと願っているからです」と彼女は述べています。 
 

(翻訳編集 華山律)

 

イリノイ大学スプリングフィールド校で広報報道の修士号を取得。調査報道と健康報道でいくつかの賞を受賞。現在は大紀元の記者として主にマイクロバイオーム、新しい治療法、統合的な健康についてレポート。