秋の喘息を防ぐ5つの食品

になると、落ち葉が舞い、ブタクサの花粉が空気中に広がり、何百万もの喘息患者が喘鳴(ゼイゼイやヒューヒュー)や咳の季節に備えます。しかし、その対策は意外と身近にあります。台所にある特定の食品が、症状を緩和し、発作を予防する手助けとなるかもしれません。

 

喘息の引き金を理解する

世界中で推定3億人が影響を受けている喘息は、最も一般的な慢性疾患の一つです。秋は、アレルゲンの増加、気温の低下、呼吸器感染症の増加により、喘息患者にとってリスクが高まる季節です。よくある喘息の引き金には、花粉、カビの胞子、ダニ、ペットの毛、タバコの煙などのアレルゲンや、運動、ストレス、天候の変化といった非アレルゲンが含まれます。

これらの引き金により、気道が粘液で満たされ、狭くなって呼吸がしづらくなります。喘鳴は典型的な症状ですが、喘息はしばしば持続的な咳としても現れ、時には気管支炎と誤診されることもあります。喘息の正確な原因は不明で、遺伝、汚染、現代の衛生基準などが要因として考えられています。

 

食べ物の力

特定の5つの食品カテゴリーは、抗炎症作用や免疫力の向上、そして呼吸器の健康への貢献により、喘息発作を防ぐ可能性があるとして注目されています。

 

1. ビタミンCが豊富な果物と野菜

オレンジ、グレープフルーツ、キウイなどの柑橘類は、ビタミンCを豊富に含んでおり、その抗酸化作用がの腫れや気道の炎症を軽減する可能性があります。『Cochrane Database of Systematic Reviews』に発表された研究では、ビタミンCのレベルが低い人は、肺機能の低下をより頻繁に経験することが示されています。秋の定番であるリンゴや洋ナシは、食物繊維やポリフェノールが豊富で、炎症を軽減して肺機能を改善する可能性があります。

ビタミンⅭを含む食品(Shutterstock)

 

2. オメガ3脂肪酸

サーモン、サバ、イワシなどの脂肪の多い魚に含まれるオメガ3脂肪酸は、気道の炎症を抑える働きがあることがわかっています。2020年に『Nutrients』誌に発表された研究では、オメガ3の摂取量が多いほど喘息のコントロールが良く、吸入ステロイド薬の使用量が少なく、全身の炎症が減少することが示されています。

オメガ3脂肪酸を含む食品(Shutterstock)

 

3. フラボノイドが豊富な食品

ベリー類、玉ねぎ、にんにく、ダークチョコレート、緑茶に含まれる抗酸化物質であるフラボノイドは、喘息症状の重症度を軽減する可能性があります。2023年1月に『Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition』に発表された研究では、フラボノイドが豊富な食事は肺機能の改善と喘息症状の軽減と関連していることが示されています。

フラボノイドを含む食品(Shutterstock)

 

4. クルクミンとジンジャー

クルクミン(ウコンに含まれる)とジンジャーには強力な抗炎症成分が含まれており、2014年に発表された研究では、これらの成分が気道の炎症を軽減するのに役立つことが示されています。

 

5. プロバイオティクス

新しい研究によれば、腸の健康が免疫機能や炎症において重要な役割を果たす可能性があるとされています。2022年の研究では、プロバイオティクスを含む食品が免疫反応を調整し、気道の炎症を緩和することで喘息の症状を改善することが示されています。プロバイオティクスが豊富な食品には、ヨーグルト、ケフィア、発酵野菜などがあります。

プロバイオティクスが豊富な食品(Shutterstock)

 

 

亜硫酸塩と喘息 知っておくべきこと

亜硫酸塩は食品の保存料として使用されており、特にステロイド依存の喘息患者にとっては、喘息の引き金となる可能性があります。

亜硫酸塩を摂取すると、以下のような症状が引き起こされることがあります。

喘息発作

アレルギー症状(喘鳴、咳、息切れ、くしゃみ、鼻水、じんましん)

稀にアナフィラキシー(命に関わる重篤なアレルギー反応)
 

アナフィラキシーの症状には以下のものがあります。

顔の紅潮

心拍の速さ

めまい

しびれや飲み込みづらさ

喘鳴、咳、または息が苦しい呼吸音
 

亜硫酸塩は、多くの食品や飲料に含まれています。

加工されたジャガイモ、エビ、ドライフルーツ

漬物、調味料、ジャム、グレービー

モラセス、スープミックス、レストランの料理

ワイン、ビール、ハードサイダー、果物や野菜のジュース、紅茶

ニューヨークのノースウェルヘルスの一部であるハンティントン病院の登録栄養士ステファニー・シフ氏によれば、亜硫酸塩は自然発生的に食品にも含まれることがあります。これらの食品には以下が含まれます。

メープルシロップ、サーモン、干しタラ、コーンスターチ

レタス、トマト、大豆製品、卵

タマネギ、ニンニク、チャイブ、リーキ(ねぎの種類)、アスパラガス

亜硫酸塩アレルギーを認識している人は、食品ラベルを確認し、「亜硫酸ナトリウムや二酸化硫黄などの成分を避けるべき」とシフ氏は述べています。

喘息患者が厳しい季節を迎えるにあたり、特定の食品を積極的に取り入れ、トリガーとなる食品を避けることで、症状の軽減に役立つかもしれません。栄養だけで医療介入や予防措置に代わることはできませんが、これらの栄養豊富な食品を取り入れることで、症状が大幅に緩和される可能性があります。呼吸器のリスクが高まる季節では、意識的な食事が効果的な喘息管理の強力な味方となるでしょう。

 

(翻訳編集 華山律)

がん、感染症、神経変性疾患などのトピックを取り上げ、健康と医学の分野をレポート。また、男性の骨粗鬆症のリスクに関する記事で、2020年に米国整形外科医学会が主催するMedia Orthopedic Reporting Excellenceアワードで受賞。