ある日突然、無心なとき、野菜が本当に美味しいと感じる日がある

アブラナ科野菜が血圧をより効果的に下げる?最新研究が示す驚きの結果

アメリカでは、約1億2000万人の成人が高血圧を抱えており、これは心臓発作や脳卒中のリスクを高める深刻な状態です。しかし、ブロッコリー、キャベツ、ケール、カリフラワーなどのアブラナ科野菜が、高血圧を持つ中高年者に特に効果的であり、他の野菜以上に血圧を下げることが分かりました。

 

研究の概要

この研究は、オーストラリアのエディス・コーワン大学の研究者たちが行った無作為化対照クロスオーバー試験です。参加者は6週間にわたり、アブラナ科野菜または根菜類やかぼちゃなどの野菜を1日4食食べるよう指導されました。

試験中、参加者は2つの2週間の食事介入期間を経験し、その間に2週間の「ウォッシュアウト」期間を挟んでアブラナ科野菜を摂取しない期間も設けられました。生活習慣は統制されているため、血圧の低下は主に食事介入によるものと考えられます。

結果として、アブラナ科野菜を食事に取り入れることで血圧が2.5mmHg(ミリメートル水銀柱)低下し、心臓発作や脳卒中のリスクがおおよそ5%減少する可能性があると研究者たちは指摘しています。

この研究は、アブラナ科野菜の健康効果を再確認し、特に高血圧の管理における役割が示されました。

血圧測定(Shutterstock)

 

作用メカニズム

「アブラナ科の野菜にほぼ独占的に含まれるグルコシノレートと呼ばれる成分が、動物実験で血圧を下げる効果が確認されていますが、人間における証拠はまだ限られています」と、研究著者であり、ECUの博士課程の学生であるエマ・コノリー氏は声明で述べています。

研究者によると、アブラナ科の野菜に含まれる硝酸塩やビタミンKなどの他の有益な成分も、血圧を下げる効果に貢献している可能性があります。

コノリー氏は「これまでの観察研究では、ブロッコリー、キャベツ、芽キャベツなどのアブラナ科の野菜が、他の野菜よりも心臓病リスク低減との関係が強いことが示されています」とも述べています。

「しかし、これらの野菜は世界中で消費されていますが、アブラナ科の野菜が総菜摂取量に占める割合は通常少ないです」と彼女は付け加えました。

 

野菜の摂取量が減少

健康効果が期待されているにもかかわらず、アブラナ科の野菜はオーストラリアで、最も消費されていない野菜の一つです。ECU(エディス・コーワン大学)のナショナルヘルス・メディカルリサーチカウンシルの新進気鋭リーダーであり、ハートファンデーションのポスドクフェローでもあるローレン・ブレッケンホースト氏は、プレスリリースで「オーストラリアの成人の15人に1人未満しか、現在推奨される野菜の摂取量を満たしておらず、近年その傾向は悪化しています」と述べています。

この傾向は世界的にも見られ、2021年のGlobal Dietary Database(世界食事データベース)のデータによると、世界全体の野菜摂取量は、推奨される1日2食分の最低基準を40%下回っています。

ブレッケンホースト氏は「もし人々がこの種類の野菜の摂取量を増やせば、血圧を下げ、将来的に心臓病のリスクを減らすという観点で、より大きな健康効果を得ることができるでしょう」と述べています。

研究者たちは、これらの野菜を「週のほとんどの日に」食事に取り入れることを推奨しています。

野菜摂取量が最低基準を下回っている(Shutterstock)

 

実践的な食事のアドバイス

アブラナ科の野菜に関するほとんどの研究では、一般的な野菜も含め、若干の違いはありますが、調理したものでも、生のままでも健康効果が得られるとされています。ですので、楽しみながらさまざまな方法で食べることが勧められますと、セントニーブロック大学のルネサンス医学部で臨床助教授を務める管理栄養士のソティリア・エヴェレット氏は『エポック・タイムズ』に語っています。

「実際、研究の参加者はアブラナ科の野菜をスープとして調理して食べていましたが、それでも血圧低下の効果が確認されました」と、研究には関与していないエヴェレット氏は説明しています。

 

調理方法と栄養の保持

アブラナ科の野菜は調理方法によって一部の栄養素が失われることがあります。エヴェレット氏によると、高温で長時間加熱する方法(例えば茹でるなど)では、ビタミンCや葉酸のようなビタミンの量が減少することがわかっています。しかし、「ビタミンKやベータカロテンのような栄養素は加熱によって保持されるものもあります」と彼女は付け加えました。

グルコシノレート(アブラナ科野菜に含まれる成分)のレベルは、加熱によりある程度低下しますが、蒸したりソテーする調理法では、茹でるよりも栄養素の損失が少なくなるとされています。

野菜を蒸す(Shutterstock)

 

アブラナ科の野菜を日常の食事に取り入れる方法

シカゴを拠点とする管理栄養士のローレン・ウィットマン氏は、日常の食事にアブラナ科の野菜を簡単に取り入れるためのアドバイスを提供しています。

「普段食べている料理を考え、その中に芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ケール、キャベツなどのアブラナ科の野菜を加えたり、置き換えたりする余地があるかどうかを考えてみてください」とウィットマン氏は『エポック・タイムズ』に語っています。例えば、ご飯の一部をカリフラワーライスに置き換えたり、パスタソースにほうれん草やブロッコリーを刻んで加える方法などを提案しています。

 

消化に関する問題の対処法

一部の人はアブラナ科の野菜を食べることで、消化の問題を感じることがあります。これに対して、管理栄養士のウィットマン氏は以下の対策を推奨しています。

野菜は蒸す、電子レンジで調理する、ソテーする、または炒めるなどの方法で調理する。

一口サイズに切り、よく噛んで食べる。

少量から始め、問題がなければ徐々に量を増やす。

消化酵素を試してみる。

問題が続く場合は、食事日記をつけてどの野菜が問題を引き起こすか特定する。

エヴェレット氏も、ガスや膨満感を感じる人は、まず少量から始めて自分に合った量を見極め、徐々に増やすことを勧めています。

食事日記をつける(Shutterstock)

 

(翻訳編集 華山律)

がん、感染症、神経変性疾患などのトピックを取り上げ、健康と医学の分野をレポート。また、男性の骨粗鬆症のリスクに関する記事で、2020年に米国整形外科医学会が主催するMedia Orthopedic Reporting Excellenceアワードで受賞。