【中華料理】豚肩ロースの黒酢煮

【大紀元日本6月3日】

 材料(4人分)

 豚肩ロース(ブロック) 400g エリンギ 1パック

 長ネギ 半分 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ3

 黒酢 大さじ4 酒 大さじ3 粒胡椒 小さじ1/2

 生姜 薄切り適量 赤唐辛子 1本(種を取る)

 にんにく 一片(つぶす)

 作り方

 ① エリンギを食べやすい大きさに乱切りにする。長ネギは3cmぐらいに切る。

 ② 豚肩ロースを1cmくらいの薄さに切る。塩、胡椒(分量外)をふり、油をひかずに焼き付ける。余分な油をふき取り、長ネギを入れ、少し焼く。

 ③ 砂糖を入れ、豚肉にしっかり焼き目がついたら、調味料を全て入れ、水をひたひたに入れる。煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮る。

 ④ 豚肉がやわらかくなったら、エリンギを入れて、中火で煮込む。

 ⑤ 汁気がなくなったら出来上がり。仕上げに胡麻(分量外)をかけてもよい。

 酢は疲労の原因となる乳酸を分解するため、疲労回復によいと言われています。また、糖質の燃焼を円滑にし、エネルギーの代謝を上げ余分な脂肪をおさえたり、血液をサラサラにして血行を良くする働きがあります。

 

(蓮華)

 

 

 

関連記事
内なる不満を見つめ、愛を与える方法を通じて、心の癒しと新たな可能性を見出すヒントをご紹介します。
アメリカの感謝祭では七面鳥とクランベリーソース、クリームがたっぷり入ったパンプキンパイが食卓に並ぶ。えっ? 熊の掌(てのひら)とナマコも?いやいや、それは全く別の晩餐だ。その前に、感謝祭についてちょっと一言。
AIが加速させるインターネット中毒の影響が深刻化。世界的な専門家たちが、若者のメンタルヘルスリスクや安全対策の重要性を警鐘と共に提言しています。
世界気象機関は2024年1月~9月の世界平均気温は産業革命前より1.54℃上昇したと発表した。
「変わりたい」と思う人が成功する鍵は意志より環境にある?変化を促す7つの環境設定の工夫を具体例と共に紹介します。