pixta
pixta

【中華料理】 糖酢魚 

【大紀元日本11月11日】

材料(4人分)

太刀魚の切り身 3切 

香菜 適量、にんにく 3片

長ネギ 5センチ、しょうが 1センチ

卵 1個、黒酢 大さじ4、水 300ml

砂糖 大さじ3、醤油 大さじ3、 塩 適量

強力粉 適量、片栗粉 適量

サラダ油 大さじ2 

作り方

①太刀魚を6センチ幅に切り、塩をふる。

②ボールに強力粉、片栗粉を適量加え、卵1個、水を加えて混ぜ合わせ

 トロトロになるようにする。

③ ①に②をまんべんなくつけて、180度の油で揚げる。油をきり皿に盛る。

④ボールに長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りしたものを入れ、黒酢大さじ4

と醤油大さじ3、砂糖大さじ3と塩適量、水300mlを加えよく混ぜ合わせる。

⑤中華なべに油大さじ2を強火にかけ、④を入れて沸騰させる。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

⑥ ③に⑤をかけ香菜で飾りつけたら、出来上がり。

 

(瑞田)

 

関連記事
風邪の回復を早めるために、栄養豊富な食材とスープが効果的!免疫力強化に役立つ食べ物や飲み物をご紹介します。風邪の症状を和らげる食事法を知りましょう。
種子油が肥満や慢性疾患の原因として注目されていますが、実際はどうなのでしょうか?本記事では、種子油の健康への影響と選ぶべき油について解説します。
目の健康を守るために、ルテインを含む食べ物が効果的!視力低下や老化予防に役立つ8種類の野菜と果物をご紹介します。
乾癬と食事の関係を調査した研究が、超加工食品の摂取と活動性乾癬の関連性を示しました。炎症を引き起こす原因を解明し、食事の改善が重要であることがわかります。
超加工食品は「ただの食べ物」ではない?頭痛、肥満、痛み──知られざる“食品中毒”の真実に迫る。食べてもやめられない理由は、脳の反応にあった。