pixta

【中華料理】 糖酢魚 

【大紀元日本11月11日】

材料(4人分)

太刀魚の切り身 3切 

香菜 適量、にんにく 3片

長ネギ 5センチ、しょうが 1センチ

卵 1個、黒酢 大さじ4、水 300ml

砂糖 大さじ3、醤油 大さじ3、 塩 適量

強力粉 適量、片栗粉 適量

サラダ油 大さじ2 

作り方

①太刀魚を6センチ幅に切り、塩をふる。

②ボールに強力粉、片栗粉を適量加え、卵1個、水を加えて混ぜ合わせ

 トロトロになるようにする。

③ ①に②をまんべんなくつけて、180度の油で揚げる。油をきり皿に盛る。

④ボールに長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りしたものを入れ、黒酢大さじ4

と醤油大さじ3、砂糖大さじ3と塩適量、水300mlを加えよく混ぜ合わせる。

⑤中華なべに油大さじ2を強火にかけ、④を入れて沸騰させる。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

⑥ ③に⑤をかけ香菜で飾りつけたら、出来上がり。

 

(瑞田)

 

関連記事
食生活の質が気分や認知機能を左右します。健康的な食事がもたらす脳の変化やおすすめ食品をご紹介します! 私たちが日々摂る食事は、脳の構造や機能、そして精神的健康に密接な関係があります。不健康な食生活は脳の容積を減少させ、認知能力や感情の安定に悪影響を与える一方で、食物繊維や抗酸化物質を多く含む高品質な食事はその逆の効果をもたらします。本記事では、食事と脳の関係について詳しく解説します。
亜鉛サプリメントが細菌間での抗菌薬耐性(AMR)遺伝子の共有を防ぐ可能性を発見。公衆衛生上の脅威に対する新たな治療アプローチに期待が寄せられています。
新しい研究で、卵を食べる習慣が女性の記憶力や集中力を改善する可能性が明らかに。日々の食事で手軽に脳ケアを!
冬にぴったりの「白菜と豚肉のもち麦スープ」で、体内の老廃物をデトックス!白菜の栄養ともち麦の食感を楽しみながら、胃腸を整えて健康をサポートしましょう。
無理なダイエットが引き起こす「お腹のガス」。放置は危険で命に関わることも!漢方の知恵で予防・解消法を学びましょう。