【中華料理】 エンサイの炒め物

【大紀元日本9月19日】

材料(4人分)

エンサイ 1束、豚肉 200グラム、長ネギ 小さじ2、しょうが 少々、片栗粉 小さじ2、山椒 小さじ1、醤油 大さじ1、塩 適量、サラダ油 大さじ1

作り方

① 長ネギ、しょうがはみじん切り。エンサイは長さ5センチに切る。

② 豚肉を一口大に切り、片栗粉と山椒少々をまぶしてから油通しする。

③ 中華なべにサラダ油をひき、中火で長ネギ、しょうがを軽く炒め、香りが出てきたら、醤油を入れ、さらに②を加えて炒める。

④ エンサイを入れて、山椒と塩を加え炒める。火が通ったら出来上がり。

一口アドバイス

 炒め物によく合うエンサイは、空芯菜(クウシンサイ)とも呼ばれます。日本では中国野菜として知られていますが、東南アジアで広く利用される野菜の一種です。

 

(瑞田)

 

関連記事
旅行前に空港で食事をする際は要注意。食品安全の専門家は、既成サンドイッチ、サラダ、寿司、生魚、炭酸飲料機の使用を避けるよう警告しています。安全に旅を楽しむためのポイントを紹介します。
卵の茹で汁にはカルシウムやマグネシウムが豊富で、掃除や髪のケア、植物の栄養にも役立ちます。普段捨ててしまうその茹で汁を、賢く活用する方法をご紹介します。
水筒やタンブラーを使う際、正しい洗浄方法は重要です。細菌の温床になる可能性があるため、衛生的に保つためのポイントや、容器選びの注意点をチェックしましょう。
人生のどん底で出会った一冊の本が、心と体に奇跡をもたらした──書道家や太極拳指導者、そして46年の病を抱えた女性。それぞれが法輪功に出会い、人生が一変した体験とは?
iPhoneのバッテリー寿命を延ばすための3つの設定方法を紹介。バッテリーの消耗を抑え、長持ちさせるための簡単なテクニックを学んで、より快適に使いましょう。