【簡単レシピ】 涼味満点 たこサラダ
【大紀元日本7月3日】
材料(4人分)
蒸しだこ200g、きゅうり1本、セロリ1/2本、パプリカ(赤)1/2個、大根100g、トマト1個、大葉2枚、調味料(サラダ油大さじ3、合わせ酢大さじ3、塩適量、胡椒適量)
作り方
① きゅうり、セロリ、パプリカ、大葉、皮をむいた大根は、いずれも細切りにする。トマトは八等分のくし型に切る。
② たこは一口大に切り、①と一緒にボウルに入れる。
③ 調味料を別のボウルで混ぜ合わせてから②に加え、よくあえる。
④ 冷蔵庫で10分ほど寝かせて味がしみてから、色どりよく皿に盛りつける。
一口アドバイス
たこは、ゆでだこでも可。合わせ酢は市販のものを使うと便利です。
(瑞田)
関連記事

「フクロウとキリギリス」の物語で学ぶ、甘い言葉やお世辞が真の賞賛とは言えないという教訓。イソップ寓話の魅力とともに、道徳的な価値を感じてみましょう。

清明の季節は「肝」の働きが高まり不調も出やすくなります。今が旬の菜の花は、肝の熱を冷まし気の巡りを整える優れた食材。簡単に取り入れられる養生レシピとともに、春の五行養生をご紹介します。

年齢とともに増える抜け毛や白髪。実は日々の食事で改善の余地があります。髪に必要な7つの栄養素と、中医学が教える髪と内臓の深い関係について解説します。

長年うつ病に苦しんだ女性が、薬ではなく「精神修養」によって回復。絶望の中で見つけた“希望”が、人生を根底から変えた──その実例と、科学的裏付けとは。

中医学では、緑内障の原因を「怒りや憂うつ」「代謝機能の低下」「夜更かしによる精の消耗」など全身の気血の乱れとして捉え、漢方や鍼、体操で改善を図ります。