【簡単レシピ】 涼味満点 たこサラダ

【大紀元日本7月3日】

材料(4人分)

蒸しだこ200g、きゅうり1本、セロリ1/2本、パプリカ(赤)1/2個、大根100g、トマト1個、大葉2枚、調味料(サラダ油大さじ3、合わせ酢大さじ3、塩適量、胡椒適量)

作り方

① きゅうり、セロリ、パプリカ、大葉、皮をむいた大根は、いずれも細切りにする。トマトは八等分のくし型に切る。

たこは一口大に切り、①と一緒にボウルに入れる。

③ 調味料を別のボウルで混ぜ合わせてから②に加え、よくあえる。

④ 冷蔵庫で10分ほど寝かせて味がしみてから、色どりよく皿に盛りつける。

一口アドバイス

たこは、ゆでだこでも可。合わせ酢は市販のものを使うと便利です。

 

(瑞田)

 

 

 

関連記事
日本でも人気の中華料理・刀削面はもともと山西省の一般家庭の主食でした。太くもちもちの面にパンチの効いたつけ汁を絡めて食べるのも最高ですが、料理人の手慣れた包丁さばきを鑑賞することもこの料理ならではの醍醐味と言えるでしょう。実は刀削面の調理法は歴史と深い関わりがあり、知られざる誕生秘話がそこにはあります。
ほうれん草は栄養満点のスーパーフード。目の健康や心臓病予防、がん対策、さらにはダイエットや肌のアンチエイジングにも効果が期待できます!食卓に取り入れて、健康的な毎日を目指しませんか?
中国には、「一日の始まりに必要な7つのものがあり、それは、薪、米、油、塩、たれ、酢、お茶である」ということわざがあります。お茶は中国の文化の一部としてなくてはならないもので、客人にふるまったり、食後にたしなんだり、その長い歴史の中で育まれてきました。
世界中の美しいカフェ10選を巡る旅へ。歴史と芸術、文化が交錯する特別な空間で、至福の一杯を味わいませんか?
吉祥寺マルイにて、台湾が誇る漢方食材や東洋の叡智を感じられる商品を販売します。さらに、台湾ならではの味を楽しめ […]