(はのち 撮影)

【私の一枚】 芋づる

先日ルームメイトが作ってくれたお味噌汁の中に、一見ネギのような野菜があったので食べてみたら、もちもちしていて、びっくりしました。これは一体何なの? と聞くと、「里芋の茎」だと教えてくれました。

さつまいもは塊根(かいこん)で水や栄養素を溜め込んで大きくなった根。一方、さといもは球茎(きゅうけい)で地下茎の基部が栄養分を溜めて球状になったものです。日本で食されているものには、じゃがいもとサトイモがあります。私が食べたズイキと呼ばれるものはサトイモの葉柄です。乾燥したものはズイキといいます。スーパーでも売っているそうですが、中国や韓国でも食されているというので、今度韓国の店で探してみようと思います。

日本では油揚げなどとの煮つけが定番です。柔らかくておいしいですよ。

(撮影・文=はのち)

関連記事
人気の「バズりお菓子」が引き起こす健康リスクとは?腎臓専門医がワックスキャンディーやコンニャクゼリーの危険性、飲酒の影響を解説。
膝の痛みを和らげるための簡単で効果的なエクササイズを紹介。変形性関節症や膝関節痛に悩む方々に役立つリハビリ法と食事のアドバイスをお伝えします。
腸内細菌がビタミン生成をサポートする驚きの事実とは?サプリメントなしで栄養不足を解消する方法を紹介。腸内環境を整えることで健康を改善し、慢性疾患を予防する可能性について学びましょう。
家族で楽しく学べるイソップ物語。お腹をすかせた牛たちに対して、犬が取った行動とは?
修行の深さと真実の力が試される、ミラレパの感動的な物語。悟りと懺悔、神秘的な教えが織りなす奇跡の世界へと誘います。