思い出に残る、母の手料理 ☆ あじとキュウリの酢の物
キュウリ(中) 3本
あじ(中) 1尾
青じその葉 6枚
三杯酢 米酢 1/3カップ
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1/3
塩 小さじ1/4
作り方
1、あじは腹を出し、せいごの部分を除いて塩少々を振り、しばらく置いておく。グリルの網に油を引き、両面をこんがり焼く。頭と骨を除き、身をほぐして、酢少々を振る。
2、キュウリは小口切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水洗いをして布巾で絞る。
3、青じそは洗って、たて2つに切り、細い千切りにしておく。水にさらして絞る。
4、三杯酢を作る。
5、出す直前に、焼きあじ、キュウリ、しその葉を混ぜて、三杯酢をかけて、小鉢に盛って出す。
(文・平井)
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