醤油に含まれるアンチ・エイジング効果

和食に欠かすことができず、アジアの食卓で広範に使用されている醤油。日本人にとって馴染み深い醤油が、アンチ・エイジングに効果があるという。

 シンガポール「ストレートタイムズ」紙によると、醤油には活性酸素に対抗する抗酸化物質が多く含まれており、その効果は赤ワインの10倍、ビタミンCの150倍であるという。

 抗酸化物質は、ワインやフルーツ、野菜に含まれており、エイジングの原因といわれる「活性酸素」の働きを抑える働きがある。国立シンガポール大学の研究によると、醤油には食後に血流をよくする効果もあり、その効果は通常より50%以上アップするという。

 「醤油が心臓血管に関する病気や、パーキンソン病などの進行を遅らせることができる」とバリー・ハリウェル教授は述べている。しかし、醤油は塩分を多く含むため、摂りすぎによる高血圧にも注意しなければならないと同教授は付け加えた。

関連記事
内なる不満を見つめ、愛を与える方法を通じて、心の癒しと新たな可能性を見出すヒントをご紹介します。
最新研究が脳損傷患者の意識の可能性を示し、医療や家族の対応に新たな光を当てます。
GoogleのAI「Gemini」が大学院生に不適切な発言をし、AI技術のリスクが改めて問題視された。企業の責任が問われる中、AIの安全性や倫理が注目されている。類似の事例も増え、技術の普及とリスクのバランスが課題となっている
健康な心血管を保つための食事、指圧、運動の実践方法を解説。心臓病予防のヒントが満載です!
専門医が語る乳がんリスクの主な要因と予防のポイントを解説。生活習慣の見直しで健康を守りましょう。