『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室
熱々ふわふわチョコバナナケーキ・ココナッツソース
今回ご紹介するレシピは『熱々ふわふわチョコバナナケーキ・ココナッツソース』
メレンゲなのですーーっとなくなります。ココナッツミルク最高!
材料
卵白(L) 1ケ
砂糖 小さじ1/2(2g)
ケーキの型 直径8㎝くらい
バナナ 1/2本 さいの目切り
Glicoリベラチョコレート 5粒
(カカオ50%)
デコレーション
・市販のチョコレートソース 少々
・イチゴソース
イチゴジャム 3:1で水で伸ばす
・お好みでフルーツ等
ココナッツソース
ココナッツミルク 100㏄
練乳 大さじ1(16g)
砂糖 大さじ1(7g)
薄力粉 小さじ1(4g)
作り方
1 バナナをさいの目にカットする
2 メレンゲを作る(POINT:メレンゲはしっかり立てる)
3 型に入れて蒸す
型が無い時はアルミ箔で作ってもOK
メレンゲを型に半分入れる
側面にもメレンゲを盛る
4 バナナと600Wで1分レンジにかけたチョコレートを入れて残りのメレンゲでフタをします
5 ケーキを蒸す
フライパンでお湯を沸騰させる
お湯が入らないようにお皿を重ねて高さを調整する
蓋をして1分30秒蒸す
6 ココナッツソースを作る
火を付けない状態でフライパンに材料を入れる
混ぜてひと煮立ちさせたら完成(POINT ソースはひと煮立ちだけでOKそれ以上は固くなります)
7 ケーキを型から外す、盛り付け皿は大きめに
8 ココナッツソースをかける
POINT
あとはお好みで飾り付けをしましょう!
「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール
調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。
野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。
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