おうちカフェ
【おうちカフェ】砂糖なしパウンド型バナナ蒸しパン
腹持ちも良く、栄養価も高いバナナですが、黒い斑点が多くある熟した状態のバナナからは、甘みだけでなく、絶大な健康効果を得ることができます。
熟したバナナは、胸焼け解消、便秘解消、ストレス解消、体温調節の効果があり、さらに熟したバナナには、腫瘍壊死因子(TNF)を含まれていることが研究によって分かっています。
お砂糖なしでも甘いバナナ蒸しパンを作って、バナナの甘みを生かした優しい味わい、しっとりとした生地は、ついつい手が伸びますね。
材料
完熟バナナ 1本
卵 1個
牛乳 100cc
サラダ油 30cc
ホットケーキミックス 150g
1.
ボウルにバナナを入れてフォークでよくつぶします。
2.
別のボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜます。
3.
ホットケーキミックスを加えてゴムベラで軽く混ぜ、さらにバナナを加えて混ぜます。パウンド型に流し入れます。
4.
蒸し器に入れて、中火で加熱します。
5.
沸騰したら弱火にし、ふたをして25〜30分蒸し焼きにします。(竹串でさして生の生地がついてこないのが蒸し上がりの目安です。)
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『おうちカフェ』著者:Tracy Ni
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
「家庭で毎日作れるおうちカフェを提案中」
出典:https://www.instagram.com/tracynish/
https://www.instagram.com/p/CN6kQrzMorM/?igshid=1qitq3e3dj5z0
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