「華湘」提供
『華湘』総料理長・秦由弘の料理教室

白身魚の照り焼きピリ辛ソース

今回ご紹介するレシピは『白身魚照り焼きピリ辛ソース』。

暑い日が続き食欲が減退気味になりがちです。そんな時はピリ辛のメニューはいかがでしょう。今日ご紹介するのは「白身魚の照り焼きピリ辛ソース」です。意外にも辛いものは食欲を増進させますので、ぜひお試しください。

 

材料

スズキ 切り身 厚くスライス 160g

キュウリ 1本 蛇腹切り 100g

調味料

水 大さじ3 45g

酒 大さじ1 15g

醤油 大さじ1 15g

オイスターソース 大さじ1/2 10g

チキンコンソメ 小さじ1 4g

酢 大さじ1 15g

片栗粉 小さじ1 2.5g

下味調味料

塩 小さじ1/2 2g

酒 大さじ1/2 7g

卵白 Lサイズ1個分 35g

片栗粉 大さじ1と1/2 15g

仕上げ油

ラー油 大さじ1 11g

ごま油 大さじ1 11g

炒め油

サラダ油 大さじ1 11gx2

作り方

①調味料を合わせる

②薬味を切る

③キュウリを蛇腹に切り30秒間ボイルしておく

④フライパンに油を廻し入れ魚を焼いて取り出しておく

⑤再度フライパンに油を廻し入れ弱火で薬味をゆっくり炒める

⑥魚とキュウリを入れ軽く炒める

⑦盛り付けて完成

 

「華湘」総料理長 秦由弘(はた よしひろ)プロフィール

調理歴39年。和食から修業を始め、洋食店など様々な店で研鑽する。

野菜ソムリエや中医薬膳調理指導員の資格を取得。料理人としての確かな目で見極めた食材を使い、料理の幅を広げるとともに、古来の伝統や技法を生かした料理を提供。本格中華から斬新な創作料理まで、多彩に楽しませる。

関連記事
ほうれん草は栄養満点のスーパーフード。目の健康や心臓病予防、がん対策、さらにはダイエットや肌のアンチエイジングにも効果が期待できます!食卓に取り入れて、健康的な毎日を目指しませんか?
中国には、「一日の始まりに必要な7つのものがあり、それは、薪、米、油、塩、たれ、酢、お茶である」ということわざがあります。お茶は中国の文化の一部としてなくてはならないもので、客人にふるまったり、食後にたしなんだり、その長い歴史の中で育まれてきました。
世界中の美しいカフェ10選を巡る旅へ。歴史と芸術、文化が交錯する特別な空間で、至福の一杯を味わいませんか?
吉祥寺マルイにて、台湾が誇る漢方食材や東洋の叡智を感じられる商品を販売します。さらに、台湾ならではの味を楽しめ […]
インドの若きモデルマネージャーが語る、ファッション業界で輝き続ける秘訣。「真・善・忍」の実践がもたらす内面の美と成功への道とは?