(アン・デオール / PIXTA)

「ビタミンB群で元気ハツラツ!」この食材をメニューに入れて

ビタミンB群は、とても重要な栄養素です。昼間は疲労回復させ、夜はぐっすり眠れるように体調を整えてくれるのです。

さらには、気分を改善し、代謝を促進し、免疫力を高める効果もあります。ビタミンB群は多くの食品に存在しますが、特に多く含まれている食材もありますので、それらを毎日のメニューに積極的に取り入れましょう。

ビタミンB群とは8種類のビタミンの総称で、体内の多くの栄養代謝メカニズムの重要な補酵素(ほこうそ)です。一般的な食材の中にビタミンB群が多く含まれていますが、その代表的なものを、以下にご紹介します。

1、ビタミンB 1 (チアミン)

神経機能を安定させ、気分を改善します。豚肉、黒豆、青口貝(ミドリイガイ)、トウモロコシ、マグロ、カボチャ、玄米など。

2、ビタミンB 2 (リボフラビン)

エネルギー代謝を促進し、皮膚と粘膜の健康を保護します。豚レバー、ヨーグルト、牛乳、リンゴ、アサリ、牛肉、キノコ類、アーモンドなど。

3、ビタミンB 3 (ニコチン酸)

栄養の吸収と利用を助けます。鶏むね肉、サケ(鮭)、マグロ、バナナ、豚レバー、玄米、ピーナッツ、瓜類、ジャガイモなど。

4、ビタミンB 5(パントテン酸)

免疫力を維持し、ストレスを軽減します。豚レバー、キノコ類、ヒマワリの種、卵黄、鶏むね肉、マグロ、アボガドなど。

5、ビタミンB 6 (ピリドキシン)

タンパク質の代謝を助け、免疫機能を維持します。ひよこ豆、マグロ、サケ(鮭)、バナナ、ジャガイモ、鶏むね肉、豚レバーなど。

6、ビタミンB 7 (ビオチン)

脂肪などの栄養代謝を助け、皮膚、毛髪の健康を維持します。鶏レバー、鶏卵、サケ(鮭)、ヒマワリの種、アーモンド、サツマイモなど。

7、ビタミンB 9(葉酸

貧血を予防し、また胎児の成長を助けます。豚レバー、アスパラガス、白飯、ホウレンソウ、レタス、アボガド、ブロッコリーなど。

8、ビタミンB 12 (コバラミン)

神経の健康維持、造血の補助に役立ちます。牛レバー、ハマグリ(蛤)、マグロ、牛乳、サケ(鮭)、牛肉など。

(文・穆簡/翻訳編集・鳥飼聡)

関連記事
食生活の質が気分や認知機能を左右します。健康的な食事がもたらす脳の変化やおすすめ食品をご紹介します! 私たちが日々摂る食事は、脳の構造や機能、そして精神的健康に密接な関係があります。不健康な食生活は脳の容積を減少させ、認知能力や感情の安定に悪影響を与える一方で、食物繊維や抗酸化物質を多く含む高品質な食事はその逆の効果をもたらします。本記事では、食事と脳の関係について詳しく解説します。
亜鉛サプリメントが細菌間での抗菌薬耐性(AMR)遺伝子の共有を防ぐ可能性を発見。公衆衛生上の脅威に対する新たな治療アプローチに期待が寄せられています。
新しい研究で、卵を食べる習慣が女性の記憶力や集中力を改善する可能性が明らかに。日々の食事で手軽に脳ケアを!
冬にぴったりの「白菜と豚肉のもち麦スープ」で、体内の老廃物をデトックス!白菜の栄養ともち麦の食感を楽しみながら、胃腸を整えて健康をサポートしましょう。
無理なダイエットが引き起こす「お腹のガス」。放置は危険で命に関わることも!漢方の知恵で予防・解消法を学びましょう。