心筋梗塞は近年ますます「若年化」しています。手のひらのツボ「労宮」を指圧することで、心臓を守ることができます(freeangle / PIXTA)

いつでも簡単に押せます「心臓を守るツボ」

春とは言え、まだ朝夕は肌寒さを感じます。

そのような時、とくに起床や入浴の際には体が急激な温度変化を感じて、心臓病や心筋梗塞になりやすいのです。

そこで、以下にご紹介する手のひらのツボを押して、心臓のケアをしてください。

 

心筋梗塞を予防するツボ

台湾の新北市にある大漢漢方医院の院長・沙政平氏によると、心筋梗塞は通常「45歳以上の男性」と「55歳以上の女性」が発症しやすいと言います。

沙氏は、「もともと女性は、男性よりも血管の弾力性に優れています。あくまで一般論ですが、女性に比べて男性は、接待などで酒席の機会が多く喫煙率も高いので、生活習慣も健康的ではない人が多いのです」と述べ、そのことが発症年齢の「男女差」に見られていると話します。

ただ近年は、男女ともに、心筋梗塞の発症年齢が若くなる「若年化」の傾向が見られます。

そこで老若男女を問わず、手のひらの中央にある労宮穴(ろうきゅうけつ)をマッサージして、心臓をケアしてください。漢方医学でいう「穴」はツボのことです。

 

指を曲げて拳を握り、中指の先が当たるところ労宮です。このツボは心臓を保護する効果があります。(健康1+1/大紀元)

心臓を守る食物をとる

左右どちらでも、手の指を曲げて拳をつくり、中指の先が手のひらに触れる位置が労宮です。このツボを少し強く押すと、心地良く、しびれる感じがします。

労宮は、心臓の病を治療する特効ツボです。沙政平氏によると、労宮を指圧することは、仕事や生活上のストレスの多い現代人に適していると言います。

漢方医学では、食物の「色」および「味」によって分類され、それぞれ対応する臓器が決められています。心臓の気を補い、心臓を強くする食物は、「赤い色」で「苦い味」のものです。

従って、心臓を守るためには、赤いリンゴ、トマト、赤い麹(こうじ)、小豆などの赤い食物をたくさん食べてください。

また漢方医学でいう「五味」のうち、苦味が心臓に入ります。ゴーヤやハスの実など、苦味のある食物が心臓の保護に適しています。

(文・穆簡/翻訳編集・鳥飼聡)

関連記事
音楽が認知症予防に効果的!新しい研究で、楽器演奏や歌うことが脳の健康を守る鍵になる可能性が示されました。日常生活に取り入れるだけで、あなたの脳を若々しく保つ方法とは?
腸の健康をサポートするために、炭水化物の摂取量に気を付けつつ、効果的にハーブを取り入れる方法を詳しく解説します。低FODMAPダイエットやハーブの選び方、摂取方法を学び、腸内環境を整えるヒントを得ましょう。
「人は何を食べるかだ」とは、健康と幸福が食事に左右されることを意味します。シドニー大学の最新研究で、父親の食生活が胎児の健康にも影響を与えることが明らかになりました。
暑い季節には、食欲がなくなり体力も落ちてしまいがちです。そんなときには、さっぱりとして栄養満点、消化に良いサラダが最適です。今回は、食べると涼しく、体に優しい長芋を使ったところてんサラダをご紹介します。このところてんサラダは、暑さを和らげ、体に栄養を与え、湿気を取り除き、糖尿病の方でも安心して食べられます。
陰陽五行(いんようごぎょう)は、実はそんなに難しいものではありません。簡単に言えば、それは私たちがよく知っている春夏秋冬の四季のサイクルであり、古代から中医学における病気治療と健康維持の基本的な原則です。