ブルーベリーには、抗酸化栄養素であるアントシアニンが豊富に含まれています。(Shutterstock)

ブルーベリーは「スーパーフード」がん予防から心臓の保護まで

きれいな藍色のブルーベリー

この小さな一粒には、アントシアニンなどの抗酸化栄養素が豊富に含まれており、がん予防や心臓血管の保護をはじめ、人の健康に多くのメリットがあります。

ブルーベリーは「スーパーフード」と呼ばれるほど、その有益性には海外でも定評があります。

台湾の臨床栄養士である陳怡婷氏は「ブルーベリーにはアントシアニン、ビタミンC食物繊維などの栄養素が含まれています。なかでも、強力な抗酸化栄養素であるアントシアニンが最も際立っています」と言います。

ブルーベリーを頻繁に食べると、以下の7点に代表される多くの利点が得られます。

1、がん予防

紫外線や空気の汚染などの環境要因のほか、自分の精神的ストレスなどの影響により、人の体内にフリーラジカルが発生します。

フリーラジカルは細胞にダメージを与え、がんなどの病気や老化を引き起こします。アントシアニンはこうしたフリーラジカルを除去するとともに、体をフリーラジカルの攻撃から保護します。

2、心血管疾患の予防

フリーラジカルを除去するアントシアニンは、心臓血管疾患の予防に有益です。米国の研究によると、150gのブルーベリーを毎日食べると、心血管疾患のリスクが12%~15%低下すると言います。

3、腸の健康を維持する

 

食物繊維を豊富に含むブルーベリーは、腸内の健康を維持するとともに、腸に良い善玉菌の成長を助け、免疫力を高めるのに役立ちます。

4、肌の健康を維持する

ブルーベリーに含まれるビタミンCは、免疫力を高めるだけでなく、コラーゲンの合成を助け、皮膚と粘膜の健康を増進します。

 

5、視力を保つ

アントシアニンは、眼の網膜に光を感じる物質であるロドプシンの生成を助け、夜間視力を維持します。

 

6、記憶力を維持する

身体の酸化ストレスが増えると記憶力も低下し、認知症リスクも高まります。アントシアニンの抗酸化力は、脳の炎症を改善し、記憶力を維持するのに役立ちます。

 

7、尿路感染症の予防

アントシアニンに富むブルーベリー、クランベリーは、尿路感染を予防する「逸品」です。アントシアニンは細菌が尿路に侵入するのを抑える働きがあり、尿路炎症を起こす確率を低下させます。

 

ブルーベリーに含まれるアントシアニンは、抗酸化作用があり、多くの病気を予防します。(Shutterstock)

ブルーベリーは、そのまま生で食べるのが、最も完全なアントシアニンを摂取する方法です。ブルーベリーに含まれるアントシアニンやビタミンCは熱に弱い栄養素であるため、高温で調理すると失われてしまいます。

ブルーベリーをきれいに洗い、そのまま生で食べることで、完全な抗酸化栄養素を摂取できます。

料理のバリエーションを増やしたい場合は、ブルーベリーを豆乳や牛乳に合わせた栄養ドリンク、またはヨーグルトやオートミールと合わせた特製サラダにすると、見た目も華やかで栄養価も優れた一品になります。

 

ブルーベリーはサラダと一緒にお召し上がりいただけます。(Shutterstock)

(文・蘇冠米/翻訳編集・鳥飼聡)

関連記事
ベジタリアン生活で悪化した健康が、肉食で改善された女性の実体験。食物繊維の偏見や腸内フローラの影響を考察し、食生活の見直しを提案します。
ベジタリアン生活で悪化した健康が、肉食で改善された女性の実体験。食物繊維の偏見や腸内フローラの影響を考察し、食生活の見直しを提案します。
一般的な二日酔いとは異なり、この古くから知られるワインにまつわる頭痛の原因は、長い間、科学者やワイン愛好家たちにとって謎のままでした。 しかし、最近の研究で、その原因が意外なところにあることが明らかになりました。それは「ケルセチン」と呼ばれる抗酸化物質です。研究者たちは、この豊富な植物色素がアルコールと結びつくことで、敏感な人に痛みを引き起こす一連の反応が始まると考えています。
豆乳や牛乳でカルシウム補給をしている方も多いかと思いますが、実は豆花(ドウホワ)がより効果的です。豆花には、石膏を使用した伝統的なものがおすすめで、カルシウムが豊富に含まれています。同じ豆乳を原料にしていても、凝固剤の違いでカルシウムの含有量が大きく異なるため、伝統製法を選ぶことがポイントです。カルシウム摂取には、石膏を使用した豆花や豆腐が最適です。
秋の夜空に現れる特別な満月「ハーベストムーン」。2024年9月17日、その大きく輝く月が、スーパームーンとしてさらに壮大に。古き良き伝統と現代の天文学が交錯する、見逃せない夜の物語をお届けします。