忙しい日々でも、工夫次第で健康的に痩せることが可能です。漢方医が実践した季節に合わせた食習慣と脂肪燃焼に効果的な食品を紹介します。
サツマイモの葉に含まれるカルシウム、マグネシウム、カリウムは、体の機能維持に不可欠な栄養素で、骨、歯、神経や筋肉の活動、代謝及び体の浸透圧の維持に重要です。また、マグネシウムは睡眠と神経の安定に非常に役立ちます。
貧困時代に毎日主食と副食として食べ、食べ飽きたさつま芋、なぜ現代人は栄養の宝物と考えるのでしょう。
ある研究では「フルクトースの大量摂取は健康に悪い」という結果が出ています。
しかしこれは、通常の食生活のなかで健康維持に有益な範囲で果物を食べることとは、全く別の話なのです。
2022/03/23
乳がんを予防するため、今日から実行できることは何でしょうか。第一に、環境ホルモンへの接触機会を、可能な限り減らします。
2022/03/17
アジア地域では #乳がん が若年化する傾向があります。
現在医学界は、その確実な原因を発見していませんが、 #乳がん の発症を可能な限り予防する方法はあります。
2022/03/16
「どんなものを食べたら良いですか?」と聞かれて、一言で簡潔に答えられるならば、それはきっと的確な答えであるはずです。その1例が「だいだい色」、つまりオレンジ色の食物です
2022/03/02
1904年生まれで、生前は米国の最高齢者であったレッシー・ブラウンさんが2019年1月8日に亡くなりました。114歳でした。ブラウンさんが長生きした理由の一つは、よくサツマイモを食べていたことだそうです。
2022/02/09
サツマイモは主食の白飯の代わりに、サツマイモを食べると良いという説があります。その理由は…
2022/02/05
毎日、風が冷たいですね。このような寒い季節には、やはり体が温まるメニューを食卓に並べましょう
2021/12/24
病気のときは、どうしても動くのが億劫で、食欲もなくなります。では、どんなものを食べると、体調が良くなり、回復を早めることができるでしょうか。専門家は、病気になったときにお薦めできる食品として、以下の7種類を挙げています。
2021/12/07
新鮮なサラダにするとおいしい食べ物も、もちろんあります。しかし一方、脂溶性ビタミンが含まれているため、油を適量加えて炒めたほうが消化吸収に優れ、体に良いものもあります
2021/11/06
季節は秋。そして迎える冬。これからの季節に「旬」となる野菜を10種、挙げてみましょう。
2021/10/10
「週に一回、胃腸を休める日を設けることで、あなたはもっと美しくなれますよ」。
その「胃腸の休日」とは、全く何も口にしないのではなく、普段とは違って、胃腸に負担をかけない食物を選んで適量を食べる日のこと。
2021/10/07
お店で買ってきた野菜や果物を、すぐに冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし、冷蔵庫に入れないで、室内の冷暗所などで常温保存したほうが、保存性もよく、食材の味も落ちないものもあります。
2021/09/30
馬が肥えれば、人も太るのが秋の宿命です。
確かに、おいしい新米を筆頭に、野菜も、果物も、キノコ類も、魚介類も、なんでもおいしく感じられるのが秋ですね。
2021/09/07
サツマイモの葉と茎は、実は栄養価の高い「優良野菜」です。台湾では、この部分も普通に販売されており、家庭で利用されるだけでなく、レストランのメニューにもあります。
2021/07/29
朝、コップ1杯のサツマイモの葉をミルクと飲むと、便通が促進され、お通じがスムーズになり、便秘を防げます。
2021/07/11
日本の皆さん、こんにちは。私は台湾で栄養士をしている李妹婀です。私は子どもの頃から太っていて、そのまま大人になっちゃったんですけど、このたび自分で料理して実践したダイエットが大成功。なんと3カ月で14㎏も減量できたんですよ。私のダイエット方法は一日3食きちんと食べること。しかも食材をうまく保存して、毎回の調理に手間をかけないのが特徴です。ぜひ、お試しください。
2021/06/26
もしもあなたが「大変だ。ダイエットしなければ」と思い立ったら、まず何をされますか。
2021/06/14
【大紀元日本11月16日】漢方医学の理論からみれば、野菜にも寒熱温凉の性質があり、弱いながらそれぞれに治療効果がある。この知識を食養生に生かせば、健康維持や病気治療に補助的な効果が発揮できる。 キャベ
2012/11/16