卵巣がん予防の新たな希望!オックスフォード大学が高リスク女性向けの「OvarianVax」ワクチン開発を進行中。その仕組みと将来への期待に注目が集まります。
筋肉成長にはタンパク質の摂取だけでなく、消化と吸収も重要です。この記事では栄養吸収を高める方法を紹介します。
タンパク質が高齢者の健康に重要な理由とは?骨や筋肉を守るための摂取方法と、おすすめの食材を解説します。
中年期の脱毛や白髪、原因と対策とは?食事とストレス管理で髪の健康を維持し、美しい髪を取り戻そう!
植物由来だからといって、すべてが健康に良いとは限らないことをご存じですか?最新の研究では、超加工植物性食品が心血管疾患のリスクを高める可能性があることが明らかになりました。詳しくはこちらで解説します。
約2千万人のアメリカ人が罹患している加齢黄斑変性症の原因を探求している研究者たちは、特定のタンパク質がこの疾患を効果的に治療する鍵となる可能性があることを発見しました。
ダイエットを挑戦した人の多くは食欲をひたすらに我慢、何も口に入れない、結局耐えきれずに暴飲暴食、痩せるところか、リバウンドして、逆に体重が増えるという苦い経験を持っています。実は、お腹を空かせることなくダイエットできる賢い方法があります、それは正しくタンパク質を摂ることです
専門家が植物ベースの食事と脳の健康について、必須栄養素を探り、動物性食品とのバランスをとることの重要性を説明します。
食べる順番の効果と、食事の順番によってお腹が平らになり、血糖値のバランスが取れる仕組みについて学びましょう。
新鮮な牛乳は栄養満点で、お菓子作りや料理にも使え、多くの家庭で必需品です。牛乳をよく飲む方は、保存方法についても知りたいと思うでしょう。冷蔵保存の場合、牛乳の賞味期限は10日程度ですが、数か月間保存可能な冷凍保存法をご紹介します。
国際研究チームが、妊婦が摂取するタンパク質の量が、後代の顔の発育に影響を与える可能性があることを発見しました。この研究は、3月26日に『Nature Communications』誌に発表されました。チームは、人間の胎児の顔の組織の遺伝子の配列の解析することとマウスやゼブラフィッシュでの関連実験について報告しています。
豆腐は、柔らかく滑らかな食感の伝統的な食品であり、現在までに1000年以上の歴史があり、アジアや世界中で広く食べられています。では、この古代の大豆製品は健康的なのでしょうか?現代の医学的な見解は何でしょうか?
西脇俊二によれば、本当の痩身とは体重を減らすことではなく、肥満の元凶である「体脂肪」を減らすことだといいます。 体脂肪が減れば体重は自然に減り、それこそが唯一の健康的な痩身であり、体重が戻らない唯一の理想形なのだと言います。
スーパーフードはとてもヘルシーで流行っているので、高価に違いないと思われがちです。しかし良いことに、貯金箱を割ったり、財布に負担をかけたりする必要はなく、あなたの食卓に栄養豊富な食べ物をたくさん並べることが出来ます。次の9種類の安価なスーパーフードは、スーパーの棚や直売所で簡単に見つかります。
しかし、タンパク質や亜鉛、鉄分などの不足を心配して、最終的にベジタリアン食をあきらめることが多いのも事実です。
陳惟華氏によれば、バランスのとれたベジタリアン食であれば、これらの栄養素が不足することはないそうですが、いくつかの俗説があるため、それを払拭するために以下のことを覚えておく必要があるそうです。
ダイエットのために、ランニングなどの運動に頼る人は少なくないでしょう。 しかし、運動は必ずしもダイエットの万能薬ではなく、かえって太りやすくなる場合もあります。