枝豆は未熟な大豆です。大豆は高品質の健康食品として世界的に認められていますが、消化が難しく、そのまま食べるのが不便で、調理に時間がかかるため、豆腐や豆乳などの大豆製品として登場することが多いです。
マンゴー(Mangifera indica)の歴史は古く、5000年以上前にインドのヒマラヤ山脈のふもとに植えられました。マンゴーの葉、樹皮、果肉、果皮、根、花などすべての部分に薬効があり、数え切れないほどの治療効果があるとして現地の医学で珍重されています。世界には300種類以上のマンゴーが存在します。
新鮮なサクランボを食卓に並べることは、人生の純粋な喜びの一つです。サクランボは、単においしい果物であるだけでなく、ガンから私たちを守り、フリーラジカルによるダメージと戦うなど、少なくとも5つの健康効果があります。しかし、サクランボを食べる際には、注意しなければならないこともあります。
脂肪肝は世界的な健康上の流行となっており、肝硬変や肝がんの主な原因であり、他のがんの患者の多くも脂肪肝を有しています。しかし、脂肪肝はほとんど無症状であり、この病気のほとんどの人は自分が脂肪肝であることに気づいていません。食生活の乱れが脂肪肝の原因になるのでしょうか? また、どのような食生活を送れば元に戻るのでしょうか?
冬瓜は「夏一番の瓜」として知られ、暑さ、水、むくみを解消するだけでなく、減量と美白、古来より減量瓜、痩身瓜として知られ、女性のスリムな体、潤いのある白い肌を作ることができます。医学者・李時珍はこれについて「太りたければ食べるな」という格言を持っています。減量効果が抜群であることがわかります。
肥満とは、体内の脂肪が多すぎて、体重が正常値を超えてしまう病的な状態のことです。外見に影響を与えるだけでなく、心臓病、脳卒中、糖尿病、不妊症など、さまざまな慢性疾患のリスクを高めることになります。中医学と西洋医学の長所を生かし、日本の医師による脳ダイエットと中医学による肥満対策の知恵を組み合わせ、リバウンドすることなく理想の体重を維持しながら、健康的にダイエットできます。
肥満の問題は、個人の健康に影響を与えるだけでなく、社会的、経済的にも影響を与えます。「公衆衛生の国際環境研究ジャーナル( International Journal of Environmental Studies Public Health)」に掲載された2017年のレビューでは、2014年、肥満が世界経済に与える影響は約223兆円、世界GDPの2.8%と推定されたと述べています。
餃子やあらゆる炒め物の調理に欠かせないニラは、その独特の香りと新鮮な緑色が料理を引き立てます。 料理の見た目に新鮮さを与えるだけでなく、味にも新たな一面を与えてくれるのです。
きゅうりのダイエット効果は強力ですが、毎日きゅうりのすりおろしを食べると飽きてしまいます。実際、山田花子さんは2週間様々な組み合わせを試しました。
春には万物がよみがえります。この時期、身体が寒い冬に寒さを防ぐために吸収した余分な脂肪を取り除く必要があります。自然は人間の体のさまざまなニーズを熟知しており、果物や野菜も徐々に登場してきます。きゅうりは急速に脂肪解消するため、ダイエットのために良い食材です。
家事をしながらテレビを見たり、駅前で一駅早く降りて歩いたりすることを、運動の一種として減量に取り入れることは、中野氏によれば、基本的な活動にすぎず、減量に効果があるとは限りません。
コーヒーの摂取は、目覚めや爽快感に加え、有酸素運動時の脂肪燃焼の増加につながり、体脂肪の減少やパフォーマンスの向上が期待できます。また、午後の運動前のタイミングでカフェインを摂取すると、体内の最大脂肪酸化量が30%増加するという研究結果も出ています。
肥満傾向の人は、ダイエット方法が間違っている場合、痩せるどころか体重が増えてしまうことがあります。しかし、日本のお笑い芸人である松村邦洋さんは、わずか8カ月で30キロ減量に成功しました。彼はどのようにしてそれを達成したのでしょうか?
ビーツは、健康を促進する抗酸化剤や植物化学物質が豊富なため、多くの人にスーパーフードと考えられています。それに含まれる酸化防止剤は炎症を減らし、酸化やストレスを防止し、痩せるだけでなく血圧を下げ、脳を若返らせることも可能です。また漢方医に心血管疾患と補血の為の良薬として古くから長期的に使われてきました。
緑茶に含まれるカテキン類は、心血管系のリスクを低減する働きがあります。カテキンをより多く(1日あたり583mg)、12週間連続で摂取した人は、対照群(カテキン1日あたり96mg)に比べて、体重、体脂肪量、ウエスト周囲径、ヒップ周囲径、内臓脂肪面積、皮下脂肪面積がより減少することが明らかになっています。また、収縮期血圧やLDLコレステロール(=悪玉コレステロール)の低下も前者の方が大きくなっています。
地中海食は、ダイエット、心臓保護、糖尿病や認知症などの慢性疾患の予防に最適な総合的な食事として認識されています。また、改良された「グリーン地中海食」は、多くの慢性疾患の原因である内臓脂肪を取り除くのに効果的です。
ダイエットは継続が大事と強調する余雅雯氏は、簡単に実践でき継続が可能な2つの方法を推奨しています。
ケトジェニック・ダイエットでは、でんぷんの総摂取量は1日50g以下、野菜の摂取量は少なく、肉や脂肪の摂取量が多いので、多くの食品を諦めなければなりません。
133食ダイエットは、16:8ファスティングやケトジェニックダイエットに比べ、よりバランスの取れたダイエット法です。
栄養学的な定義では、低糖質食とは1日130g未満のでんぷんを使用した食事と定義され、133食では1日90~120gの総でんぷんを摂取し、基礎代謝や筋肉の成長に必要なカロリーの一部を野菜で摂取します。
さらに、タンパク質の摂取量も十分なものです。
漢方では"黒豆 "は人体の腎臓やその経路の働きを助けるとされています。冬は腎臓を養うのに良い時期です。現代の研究では、黒豆は抗酸化物質、食物繊維、タンパク質、炭水化物を豊富に含み、その栄養価は通常の大豆(黄豆)に匹敵し、豆を多く含む食事を摂ることで多くの深刻な病気のリスクを軽減できることが分かっています。黒豆には、血糖値を下げる、心臓を守る、ダイエットや美容など6つの効果があります。
肥満は見た目だけでなく、健康上のリスクとして多くの人に影響を与える問題です。脂肪が蓄積されること以外に、肥満の原因は何でしょうか?効果的な肥満の解決方法は、みな同じなのでしょうか? 台湾の漢方医である余雅雯氏は、5つのタイプごとに異なる減量方法を提案し、簡単に肥満を解消できる減量法を2つ紹介しています。
私たちは、余分な脂肪を取り除きたいと願っていますが、いついかなる時も脂肪は頑固なようです。しかし、これは表面的な現象に過ぎません。体内の臓器と同じように、脂肪組織も常に代謝が繰り返され、若返りが行われています。正しい食事をすれば、脂肪細胞を "餓死 "させることができるのです。
糖尿病は現代社会における大きな健康問題であり、肥満は糖尿病の赤信号です。台湾で30年以上にわたり名医として活躍し、ベストセラー『游能俊医師の133低血糖痩身プレート』の著者である游能俊氏が、自然で健康的な糖質コントロール法を見つけて成功するまでの道のりを紹介します。
糖尿病治療を専門とする内分泌学者である游能俊氏もまた、肥満と糖尿病に悩まされていました。
慢性的な便秘は多くの人にとって深い悩みですが、幸いなことに、自然界には古くから改善策があります。いくつかの研究で明らかにされたように、「キウイフルーツ」、この奇跡の果実が頑固でつらい慢性便秘を解決してくれるとのことです。
カボチャは秋に最も人気のある野菜の中の一つでビタミンやミネラルが豊富なので、健康増進や美肌、ダイエットにも効果的です。
リバウンドせずにダイエットを成功させるには、「食事制限」と「定期的な運動」という2つの原則を守る必要があります。
台湾の栄養士である彭逸珊(パン・イーシャン)さんは、減量の努力の比率は、食事コントロールが70%、運動が30%であるべきだと言います。
またパン・イーシャンさんは、ただ野菜や果物を摂取するだけでなく、必ず食べるべき食材や、間食が好きな人におすすめの健康的なお菓子4品も紹介します。
日本の睡眠コンサルタントである友野尚氏は、睡眠を改善することで、15kgの減量に成功しました。有酸素運動と無酸素運動を毎日定期的に行うことで、深い眠りを促し、ダイエットにも効果があることを伝えています。そして、下半身のスリム化に直結する無酸素運動として、「スロースクワット」を最も推奨しています。
ダイエットには、炭水化物抜きとよく言われますが、栄養たっぷりの炭水化物を選べば、太ることなく、逆にダイエット効果を高めることに繋がります。
台湾栄養士である林玉薇は自身のFacebookページで、ほとんどの人がダイエットのために「バランスの摂れた食事」を勧められていますが、炭水化物には様々な種類があるので、気をつけないと過剰摂取になりがちだと述べています。
ダイエットのメカニズムに関する最近の研究では、夜多く朝少なく食事をした人は、朝多く夜少なく食事をした人よりも体重はあまり変わりませんが、空腹感を感じたり食欲が増したりして、ダイエット計画がうまくいかなかったり、リバウンドしやすいことがわかりました。