ダイエットを挑戦した人の多くは食欲をひたすらに我慢、何も口に入れない、結局耐えきれずに暴飲暴食、痩せるところか、リバウンドして、逆に体重が増えるという苦い経験を持っています。実は、お腹を空かせることなくダイエットできる賢い方法があります、それは正しくタンパク質を摂ることです
漢方では「百病起於寒(ひゃくびょうきおかん))という言葉があります、つまり、「冷え」体質は様々な不調や合併症を引き起こし、病気に繋がる恐れがあると言います。
人生の三分の一は睡眠に費やされているとよく言われています。しかし、多くの人は不眠や眠りが浅いことに悩まされています。伝統的な漢方医にはそれを対処できる秘策があるでしょうか、この記事では、睡眠を改善する食材を6種類、飲み物やツボ押しマッサージなど方法をご紹介します。
果汁を絞った後に無意識に捨てられがちなオレンジの皮が、心血管疾患のリスクを抑える強力な可能性を秘めていることが、新たな研究で示されました。
「私はいくら働いてもくたびれないの。撮影が深夜0時を過ぎても、作業のテンポが変わらないと30代のスタッフに驚かれるんですよ」と、料理研究家の村上祥子さんは雑誌プライムに話しました。
アリゾナ州在住のグラディス・マッケアリー(Gladys McGarey)さんは、今年103歳に迎えました、毎朝目覚めると目標を探り続け、毎日愛を満ちた有意義な生活を送っています。
きゅうりは、暑い季節にぴったりの野菜で、体を冷やし、熱中症を防ぎ、のどの渇きを癒し、便秘を改善する効果があります。血糖値を下げる成分が含まれており、食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。
塩は人間の体にとって必要不可欠な栄養素の一つとなります。しかし、過剰に摂取することは健康に悪影響を及ぼします。最新研究によると、食事の時に、意識せずに食べ物に塩をふりかけた人は胃癌を患うリスクが大幅に高まることがわかりました。
最近のレビューで検討された12種の植物には、サワーソップ(Annona muricata)、ブラックカラー(Arum palaestinum)、ヘンプ(Cannabis sativa)、マダガスカルジャスミン(Catharanthus roseus)、ウコン(Curcuma longa)、甘草(Glycyrrhiza glabra)、モリンガ(Moringa oleifera)、ハイビスカス(Hibiscus rosa-sinensis)、ミルクシスル(Silybum marianum)、キョウチクトウ(Nerium oleander)、カランコエ(Kalanchoe blossfeldiana)、アシュワガンダ(Withania somnifera L)が含まれます。
タラクサクム・オフィシナーレ、一般にタンポポとして知られるこの植物は、薬用ハーブであり、食用野菜でもあります。特に若い葉は柔らかく、サラダに加えると独特の苦味があり、消化を助ける効果があります。
医療界では、自閉スペクトラム症の増加率は診断技術の向上と共に遺伝的素因によるものだともよく言われています。しかし、子どもの健康に深く関わるホリスティックな視点を持つ小児科医として、より深い問題を見落としている可能性があるという懸念もあります。
乳化剤は乳化と増粘の特性を持ち、食材の状態を安定させ保存期間を延ばす効果(例えば、ピーナッツバターを分離させないようにする)があります。加工食品で最も使われている添加物の一つです。
客観的に言いますと、一部の食品添加物には長所があります。
エリザベス・ダンフォード(Elizabeth Dunford)さんがオーストラリアからアメリカに引っ越した初日のことです。何気なく近くのスーパーに立ち寄ってパンを買おうとした彼女は、食品添加物の研究者として反射的にパンのラベルに書かれた成分表に目を通しました。
人間が脳の健康を管理できる範囲はまだ限られています。しかし、適切な食事が脳の健康を維持する重要な支えになることが解明したと専門家は紹介しました。
最近のレビューで、20年以上にわたる約50の研究を分析した結果、野菜中心の食事がいくつかの病気のリスクを大幅に減らすことがわかりました。
砂糖ゼロの食品は魅力的に思えるが、新しい研究によると、代替甘味料が精神衛生上にも悪影響を及ぼす可能性があるという。健康を理由に糖分を控える人は多いです。しかし、一部のパン、ヨーグルト、プロテインバーなどの超加工食品に含まれる代替甘味料が、うつ病のリスクを高めるという研究結果が出ています。
研究によると、マルベリー(桑の実)は高脂肪食による体重増加を抑え、体脂肪を減少させ、肝臓への脂質蓄積を防ぐ効果があることがわかりました。
米国の非営利学術医療センター、クリーブランドクリニックの最新研究によると、砂糖の代わりとして人気のキシリトールを多量に摂取することは、心筋梗塞や脳卒中、その他の心血管系疾患のリスクを高める可能性があると指摘されています。
人々が無意識のうちに身に着けた習慣は、気付かないうちにその人のエネルギーを消耗し、疲労困憊させることがあります。
『ハフィントン・ポスト』の報道では、人の体は容器であり、エネルギーは容器に入った水に例えました。水の量を保つために、水を補充するか、容器を補強し、水を漏れないようにする必要があるといいます。
つまり、エネルギーを保つために、健康な食事、運動や十分な睡眠でエネルギーを補充すると、悪い生活習慣をやめ、健康な体作りでエネルギーの消耗を避けることが大事だといいます。次に専門家がエネルギーを消耗する9つの習慣とその改善法を紹介しました。
最近の研究によると、子どもの頃や中年期に親の死亡、離婚、重度の病気などのストレスを多く受けた経験は、将来アルツハイマー病を発症するリスクを高める可能性があるといいます。
この結果は、学術誌「The Annals of Neurology」の3月付けに発行されたレビュー記事で紹介されました。
階段を短時間で上ることは心臓の健康を促進し、心血管疾患による死亡リスクを約 40 パーセント削減する可能性があります。
ウコンは万能の「治療薬」として広く愛用されています。料理に使われたり、鮮やかな黄色の粉末が入ったサプリメントとして摂取されています。ウコンは1日の使用量が12グラムまでは安全性が確認されていますが、多くの人が知らない注意点があります。
年齢を重ねると筋肉量が徐々に減っていき、時には認知機能にも影響が出ることがありますが、コーヒーを飲むことがその対策になるという研究結果が出ています。
中医学では、痰湿が肥満の主な原因と考えられています。痰湿とは、内臓の不調によって体内に蓄積された余分な廃棄物のことで、脂肪細胞だけでなく、高脂血症や高血糖などの病理産物も含まれます。中医学における肥満治療は、まず五臓六腑を調整し、不良物質を体外に排出することから始まります。以下の4種類の減肥茶は、それぞれ脂肪燃焼、血脂降下、血行促進、浮腫解消の効果があり、異なる肥満体型に改善効果があります。
「老年生活には2つの選択肢があります。寿命が短く、病気や障害に苦しむか、私の百歳の友人たちが示してくれたように、可能な限り長く、最小限の辛い時間で過ごすかです。選択は大部分が私たち自身にかかっています。」と、ダン・ブトナーは言います。
我々は日常生活で様々な不快を経験しますが、酢の効果は消化を助けるだけでなく、血脂や血圧を下げるだけでなく、さまざまな不快を和らげることができます。心医堂中医诊所院長の吴国斌氏は、「健康1+1」番組で酢の様々な効能と、良い酢を選ぶための3つのコツを共有しました。
多くの人が長寿を望んでいます。少なくとも90歳まで生きたいと考える人もいますが、この願望が実現するかどうかは、多くの要因に左右されます。その中には、楽観的な心構えを維持することも含まれる可能性があります。最近の研究では、楽観的な人々の方が90歳以上まで生きる可能性が高いことが発見されました。
多くの研究が示唆しているように、ナッツは心血管疾患およびそれによる早期死亡のリスクを低減する効果があります。ナッツを食べることの利点はどれくらいあるのでしょうか?なぜそんなに良いのでしょうか?注意すべき点は何でしょうか?
人はどのくらい長生きできるでしょうか?また、どのくらいの年齢まで働くことができるでしょうか?今年7月で101歳の誕生日を迎えるアメリカの神経科医、ハワード・タッカー氏(Howard Tucker)は、1947年から医師として活動を始め、最近まで診療を続けていました。