ダイエットを挑戦した人の多くは食欲をひたすらに我慢、何も口に入れない、結局耐えきれずに暴飲暴食、痩せるところか、リバウンドして、逆に体重が増えるという苦い経験を持っています。実は、お腹を空かせることなくダイエットできる賢い方法があります、それは正しくタンパク質を摂ることです
漢方では「百病起於寒(ひゃくびょうきおかん))という言葉があります、つまり、「冷え」体質は様々な不調や合併症を引き起こし、病気に繋がる恐れがあると言います。
果汁を絞った後に無意識に捨てられがちなオレンジの皮が、心血管疾患のリスクを抑える強力な可能性を秘めていることが、新たな研究で示されました。
「私はいくら働いてもくたびれないの。撮影が深夜0時を過ぎても、作業のテンポが変わらないと30代のスタッフに驚かれるんですよ」と、料理研究家の村上祥子さんは雑誌プライムに話しました。
きゅうりは、暑い季節にぴったりの野菜で、体を冷やし、熱中症を防ぎ、のどの渇きを癒し、便秘を改善する効果があります。血糖値を下げる成分が含まれており、食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。
塩は人間の体にとって必要不可欠な栄養素の一つとなります。しかし、過剰に摂取することは健康に悪影響を及ぼします。最新研究によると、食事の時に、意識せずに食べ物に塩をふりかけた人は胃癌を患うリスクが大幅に高まることがわかりました。
タラクサクム・オフィシナーレ、一般にタンポポとして知られるこの植物は、薬用ハーブであり、食用野菜でもあります。特に若い葉は柔らかく、サラダに加えると独特の苦味があり、消化を助ける効果があります。
人間が脳の健康を管理できる範囲はまだ限られています。しかし、適切な食事が脳の健康を維持する重要な支えになることが解明したと専門家は紹介しました。
砂糖ゼロの食品は魅力的に思えるが、新しい研究によると、代替甘味料が精神衛生上にも悪影響を及ぼす可能性があるという。健康を理由に糖分を控える人は多いです。しかし、一部のパン、ヨーグルト、プロテインバーなどの超加工食品に含まれる代替甘味料が、うつ病のリスクを高めるという研究結果が出ています。
自閉症の症状を管理するために家族が利用するツールのリストの中で、栄養は相変わらず最も重要な位置を占めています。これにもかかわらず、矛盾した情報や混乱が続いています。
現代において、疲れを感じている方は多くいるのではないでしょうか。日々の疲れを効果的に解消するためには、睡眠が重要になってきます。特に、緑茶に含まれる成分「テアニン」はリラックス効果や睡眠の質の改善に寄与するとされ、高い健康効果が期待されています。
2024/04/16
立春が過ぎると、植物は開花に向けて成長する時期に入ります。人間の身体も同様に、春夏に向けて体内の新陳代謝が活発になり、血液の量も増えます。漢方では、冬を過ごした身体は陰陽のバランスを整えることが大事であるとしています。
私はよくダイエット中の人に「ダイエットを成功させたいなら、野菜を十分に食べなければならない!」と話しています。なぜ野菜は脂肪を減らすのに重要な役割を果たすのでしょうか?
アーモンドは、1カ月毎日50グラム食べると、血液中の抗酸化剤が増加し、血管機能が改善します。アーモンドには、血流を改善し、血圧を下げ、心臓病のリスクを減らす効果があります。1日40グラムが十分で、アーモンドミルクなどの製品もあります。
日本の食卓の定番である鮭はとても栄養価が高く、心臓や脳に良いですが、一気に食べすぎると体を傷つけることがあります。また特に3タイプの人は多く食べすぎないように注意する必要があります。
顔にあるシミはたくさんの呼び方はあります。日焼けだろうが、疲れだろうが、肝臓が悪かろうが、加齢だろうが、シミはシミ、肝斑も日光斑もシミ、男子も女子も嫌がるシミであります。
黑豆、またはブラックタートルビーン(black turtle bean)、は多くの家庭で頻繁に保存される主食であり、チックピーと並んで世界で最もよく食べられている乾燥した豆類で、乾燥したものや缶詰めのものがあります。
ごまは最も古い油の作物の一つであり、ごま油は美味しく芳醇であり、心血管を保護し、抗酸化作用、抗炎症作用などがあります。国際的に認定されたオイルエキスパートである王甯さんは、大紀元の「健康1+1」番組で、優れたごま油を選び、油をより健康に摂取する方法を教えます。 かつてインドで生活していた王甯さんは、インドのアーユルヴェーダのごま油療法を経験した後、優れたごま油を探し始めました。
「頭痛」は誰もが経験したことがあるものですよね? あなたは頭痛をよく感じますか? それともたまに頭痛に悩まされますか? 何かがうまくいかないとき、私たちはしばしば「頭が痛い」と言って、「頭を悩ます」という意味で使います。しかし、身体的な「頭痛」は実際にはとてもつらいものです!
最近世界中で卵不足が起き、アメリカの卵の価格が急上昇し、台湾でも卵を求めて人だかりができています。卵は本当に必要不可欠な食材なのでしょうか?
一部の研究では、卵を多く摂取すると心血管疾患のリスクが高まることが示されていますが、台湾の院長は番組で、適切な摂取方法であれば1日に4〜5個の卵を食べることは問題ないと述べています。では、卵をどのように食べれば健康的なのでしょうか?
暇な時のおしゃべり、食事のおかずにピーナッツは欠かせません。しかし、それがあまりにも普通なので、多くの人は見落としているのではないでしょうか。実はピーナッツは、非常に豊富な抗酸化物を含む栄養の宝庫なのです。
はちみつは加熱すると栄養が失われると思われがちですが、伝統医学では加熱したものにも効果があると考えられています。
医学雑誌『栄養と健康』(Nutrition and Health)に掲載された20の研究のレビューで、ブドウ種子エキスに、独自のむし歯予防効果があることが示されました。ブドウ種子エキスは、歯の表面の歯垢などの生成を抑制し、虫歯になる前に歯のエナメル質を修復するのを促進することが判明しました。
缶詰はすぐに食べられ、賞味期限が長いという利点がありますが、栄養価が低く、保存料も入っているため、人体に有害な加工食品というイメージもあります。缶詰は本当にダメなのでしょうか?