中国には、「一日の始まりに必要な7つのものがあり、それは、薪、米、油、塩、たれ、酢、お茶である」ということわざがあります。お茶は中国の文化の一部としてなくてはならないもので、客人にふるまったり、食後にたしなんだり、その長い歴史の中で育まれてきました。
2024/11/24
医学の専門家は、春は特に肝臓のケアを重視すべきで、タンポポは肝臓に最適な食材だと述べています。
サツマイモの葉に含まれるカルシウム、マグネシウム、カリウムは、体の機能維持に不可欠な栄養素で、骨、歯、神経や筋肉の活動、代謝及び体の浸透圧の維持に重要です。また、マグネシウムは睡眠と神経の安定に非常に役立ちます。
枝豆は未熟な大豆です。大豆は高品質の健康食品として世界的に認められていますが、消化が難しく、そのまま食べるのが不便で、調理に時間がかかるため、豆腐や豆乳などの大豆製品として登場することが多いです。
キュウリはカロリーが非常に低く、脂肪の生成を防ぐ効果があります。体重を減らすだけでなく、体を強化し、血糖値と血圧を下げる効果もあります。最も人気のある減量野菜、天然美容剤、糖尿病患者向けの食品です。真夏に大量に生産され、水分含有量が98%であることから、夏には欠かせない野菜です。暑さを和らげ、喉の渇きを潤し、二日酔いや肝臓を保護してくれます。
大麦の若葉、すなわち大麦の穂が出る前の大麦の若苗です。これを粉末にしたものは、日本では「青汁」として親しまれています。これは癌や糖尿病、心血管疾患といった現代の疾病を予防・治療でき、さらにアメリカの栄養学者からは「天然の若返り」の薬とも評されています。
ウコンに含まれるクルクミンは抗酸化作用により、体を解毒することができるスーパーサプリメントであることが、動物実験で示されました。ラットにクルクミンを3日間経口投与することで、水銀による酸化ストレスパラメーターに対する保護効果が見出されました。
コーヒーは思考を明晰にするだけでなく、デトックスをサポートするスーパーフード。『Cancer Research』誌に掲載された研究では、コーヒーが小腸と肝臓に対して抗腫瘍作用があることが示されました。生のコーヒー豆は解毒酵素を生成し、体内の異物を排出する効果があります。
春は体重減少の季節。ジャケットに着替え、新鮮な空気を吸い込み、果物や野菜の季節に。9つの食材が春のデトックスに最適で、冬の疲れを解消し、身体を軽やかにしましょう。
ビーツは栄養が豊富で、強力な酸化防止剤が豊富なため、研究者はビーツから発見されたアントシアニンをがん予防に結びつけました。
ビーツは酸化ストレスと炎症に関連する臨床症状の治療の将来性を示しました。研究によると、それは有効な抗酸化剤であり、抗炎症、抗腫瘍、抗突然変異と化学予防作用を有し、これらはすべて癌治療と予防の要素となります。
ビーツは、健康を促進する抗酸化剤や植物化学物質が豊富なため、多くの人にスーパーフードと考えられています。それに含まれる酸化防止剤は炎症を減らし、酸化やストレスを防止し、痩せるだけでなく血圧を下げ、脳を若返らせることも可能です。また漢方医に心血管疾患と補血の為の良薬として古くから長期的に使われてきました。
腎臓を大切にすることで、腎機能の早期低下を防ぎ、腎臓を長持ちさせることが出来ます。腎臓の解毒と腎臓結石の予防のために、水をたくさん飲みましょう。
腎臓の解毒作用に影響を与え、腎臓の機能を低下させ、最終的に透析に至る要因は、生活の中にたくさんあります。高齢になるまで腎臓を健康に保つには、どうすればよいのでしょうか?
現代人の食生活は体内に「毒素」を蓄積しやすく、様々な病気を引き起こす原因にもなっている。安価なもやしには、そうした毒素を排出しやすくするデトックス(解毒)効果がある。
2021/12/28
古来より、洋の東西を問わず愛飲されてきたお茶は、体内の解毒や抗炎症、消化促進、肥満解消にまで効能をもつ、実に健康にかなった飲み物です
2021/11/22
肝臓は「沈黙の臓器」とも呼ばれます。それは、病気があっても初期に自覚症状を発することがほとんどなく、かなり病状が進んでからようやく発見されるという、なんとも健気な「辛抱づよさ」をもつ臓器であるからです。
2021/11/15
里芋は女性の容姿を美しくし、体をスリムにするだけでなく、子沢山で幸せになり、家族を繁栄させると古くから言われています。現代の栄養学では、里芋は低カロリー、低脂肪で栄養バランスがよく、血糖値を下げ、更年期障害を緩和し、抗がん作用もあるとされています。
2021/09/21
汚れた水、鉛の入った食品容器、さまざまな添加物の入った食品、重金属に汚染された深海魚など、生活の中には毒素があふれています。これらの物質は、体内に入ると徐々に蓄積されていきます。 漢方にある甘草黒豆スープは、これらを解毒する作用があります。
2021/09/18
「水はいつ飲むのがよいか。早朝か、午後か、夜間の就寝前か」。昔から中国伝統医学にはその答えがあるのですが、日本の皆さんは、あまりお聞きになったことがないかもしれません。「いつでも喉が乾いたら飲む」もいいのですが、もっと体に優しく健康効果も高い、漢方に基づく水分補給の方法をご紹介します。
2021/05/13
人体は絶えず老廃物や体に有害な毒素を分泌しています。空気中や水中の汚染物質、そして残留農薬によって健康が絶えず脅かされています。解毒作用が滞るとそれらの毒素が体内に蓄積され、様々な病に侵されかねません。
2020/04/06
中国には、「一日の始まりに必要な7つのものがあり、それは、薪、米、油、塩、たれ、酢、お茶である」ということわざがあります。お茶は中国の文化の一部としてなくてはならないもので、客人にふるまったり、食後にたしなんだり、その長い歴史の中で育まれてきました。約5,000年前に古代王朝が誕生した当時、中国は、「聖なる世界」と呼ばれていました。その頃、人々は、神と人間が共存すると信じていたのです。
2019/09/05
何とも言えない魅惑的な香りがするジャスミン茶。中国では、「春の匂いがする花」 と言われ、また別名「子宮のハーブ」と称されています。緑茶やウーロン茶の葉にジャスミンの花の香りを吸わせて作られたフレーバーティーで、アンチ・エイジングや美容効果など女性に嬉しい効能があります。
2017/03/18
あなたは自分の体内にどれほどの毒素が隠れているか知っていますか? 米国の疾病コントロールと予防センターの統計資料によると、人間の体内には、140種類以上の有毒の化学物質が循環しています。これだけ多くの毒素をどのように迅速に体内から排除したらよいでしょう?
2016/10/30
人体は絶えず老廃物や体に有害な毒素を分泌しています。空気中や水中の汚染物質、そして残留農薬によって健康が絶えず脅かされています。解毒作用が滞るとそれらの毒素が体内に蓄積され、様々な病に侵されかねません。
2015/11/02
【大紀元日本8月3日】緑豆湯(緑豆のおしるこのようなデザート)は疲労回復、解熱、解毒、消炎作用があり、暑気払いとして夏によく食されます。 緑豆は、漢方でいうところの涼性(体を冷ます特性)をもち、甘み
2005/08/03