専門医が語る乳がんリスクの主な要因と予防のポイントを解説。生活習慣の見直しで健康を守りましょう。
食生活の質が気分や認知機能を左右します。健康的な食事がもたらす脳の変化やおすすめ食品をご紹介します! 私たちが日々摂る食事は、脳の構造や機能、そして精神的健康に密接な関係があります。不健康な食生活は脳の容積を減少させ、認知能力や感情の安定に悪影響を与える一方で、食物繊維や抗酸化物質を多く含む高品質な食事はその逆の効果をもたらします。本記事では、食事と脳の関係について詳しく解説します。
妊娠中から生後2年までの砂糖制限が、成人後の慢性疾患リスクを大幅に減らす可能性が研究で判明。健康の鍵は幼少期の食事に!
「MINDダイエット」による認知機能維持の効果とは?最新研究が示す、特に女性に効果的な脳に優しい食事法とそのメリットを紹介します。
「マルチビタミンで健康や長寿が得られる?」最新の研究が示す意外なリスクや専門家の意見を徹底解説。
歳を取れば更年期障害。しかし、心を磨いてきた人にはなんてことはない。気分が軽いということは執着が少ないということ。どんな欲望や執着に対しても、離れて淡々とすると、体は軽くなる。
米国小児科学会で、ビタミンDが子供の骨折回復に大きな役割を果たすことが発表されました。特にビタミンDが不足すると骨の治癒が遅れる可能性があり、日光浴や食事での摂取が推奨されています。
秋の終わり「霜降」の季節に合わせた食養生の知恵を紹介。五味で五臓を整え、肝と肺のバランスを保つ方法を学び、心身の調和をサポートします。
医科大学での栄養教育が提案され、将来の医師が食事や栄養に関するアドバイスを提供できる可能性が高まっています。健康維持のために重要な情報です。
亜鉛不足がもたらす健康リスクや、食事からの摂取法について詳しく解説。免疫力や味覚の向上に役立つ亜鉛の重要性と、適切な摂取のポイントを知りましょう。
子宮内膜症の症状改善に栄養と生活習慣が果たす役割を詳しく解説。痛みや不快感を和らげるための具体的な食事法や実践法が紹介されています。
全身に湿疹が広がったデュゼットさんの驚きの発見。原因はニッケルアレルギー?低ニッケル食が彼女を救った体験談をご紹介!
先月の『JAMA Open Network』に発表された研究によると、抗炎症食を続けることで、認知症発症のリスクを31%軽減できる可能性があることがわかりました。
脳の健康と食事の関係に注目した最新研究を紹介。質の低い食事が不安やうつに影響を与える可能性を探ります。
過敏性腸症候群(IBS)の治療において、台所にある食材が効果を発揮するかもしれません。最新の研究によると、食事療法がIBSの症状緩和において薬物療法を上回る効果を示すことがあり、長期間にわたって持続する可能性があることが示されています。
塩が免疫細胞の力を引き出し、がん治療に役立つ可能性があることが新たに示されました。研究では、塩分がT細胞を活性化し、腫瘍を縮小させる効果が発見されていますが、人間への応用には慎重なアプローチが必要です。
地中海式ダイエットに代わる新たな選択肢として注目される「アトランティックダイエット」。赤身肉を含むこの食事法は、心臓病やがんのリスク低減、メタボリックシンドロームの予防に効果が期待されています。
クリーミーで濃厚なアボカドの美味しさを引き出す調理法と保存のコツを伝授!栄養満点のアボカドをもっと美味しく楽しむためのガイドです。
「チャーハン症候群」と呼ばれる食中毒が再び注目されています。常温で放置された食品によるバクテリア「バチルス・セレウス」が原因で、最悪の場合、命に関わることも。この症候群のリスクを避けるため、食品保存の基本を学びましょう。
脂肪肝は肝硬変や肝癌の主要な原因であり、他のがん患者にも見られる健康問題です。しかし、多くの患者は自覚症状がなく、診断が遅れがちです。不健康な食生活が脂肪肝を引き起こし、悪化させる要因となりますが、適切な食事で改善が可能です。
曾子(そうし)は春秋時代の魯国出身で、孔子の弟子として有名です。彼は両親の好みを細心に観察し、常に心を尽くして食事を用意しました。また、父親の善行を見習い、周囲の人々にも助けを差し伸べました。孔子から孝道の学問を託された曾子は、一生を通じて孝行を実践し、その教えを広めました。孝行の大切さとその実践方法を教えてくれる感動的な物語です。
最近の研究で、牛乳やバナナ、キムチなどの日常食品が気分改善に役立つ可能性が示されています。これらの食品の驚くべき効果について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。
世界の多くの国は肥満が増えています。肥満になると、13種類のがんの発がんリスクが高くなります。この13種類のがんは米国年間発がん率の40%を占めていると研究でわかりました。13種類のがんのうち、90%以上の初発の患者は50歳を超えています。そして、人は太っているほど、また、適正体重を超える期間が長いほど、がんに患うリスクが増えます。
2024/07/20
ケトジェニックダイエットは長い間、高い減量効果で評価されています。効果はそれに限らず、最新研究では、ケトン食は統合失調症及び双極性障害に患う患者が抱えている肉体的及び精神的な症状への治療にも解決のカギになることもわかりました。
ダイエットを挑戦した人の多くは食欲をひたすらに我慢、何も口に入れない、結局耐えきれずに暴飲暴食、痩せるところか、リバウンドして、逆に体重が増えるという苦い経験を持っています。実は、お腹を空かせることなくダイエットできる賢い方法があります、それは正しくタンパク質を摂ることです
塩は人間の体にとって必要不可欠な栄養素の一つとなります。しかし、過剰に摂取することは健康に悪影響を及ぼします。最新研究によると、食事の時に、意識せずに食べ物に塩をふりかけた人は胃癌を患うリスクが大幅に高まることがわかりました。
エリザベス・ダンフォード(Elizabeth Dunford)さんがオーストラリアからアメリカに引っ越した初日のことです。何気なく近くのスーパーに立ち寄ってパンを買おうとした彼女は、食品添加物の研究者として反射的にパンのラベルに書かれた成分表に目を通しました。
自閉症の症状を管理するために家族が利用するツールのリストの中で、栄養は相変わらず最も重要な位置を占めています。これにもかかわらず、矛盾した情報や混乱が続いています。
糖分ががん細胞を増殖させるという話を聞いたことがあるかもしれませんが、それを裏付ける証拠もあります。しかし、この話で欠けていたのは、今までは糖分が「どのようにして」癌を増殖させるのかというメカニズムを徹底的に理解できませんでした。