食品に使われる乳化剤が、腸内環境を乱し、がん・心疾患・糖尿病のリスクを高める可能性があると複数の研究が報告。日常的に口にする加工食品の“見えない影響”に注目が集まっています。
専門家は、人間は加工食品を食べるために進化してきたわけではないと述べた。加工食品の過剰摂取に警鐘を鳴らし、自然食品への回帰を促す。
食品の73%以上が超加工食品です。一部の原材料は「一般的に安全であると認識されている」ものの、研究により必ずしも安全ではない可能性が示されています。
乳化剤は乳化と増粘の特性を持ち、食材の状態を安定させ保存期間を延ばす効果(例えば、ピーナッツバターを分離させないようにする)があります。加工食品で最も使われている添加物の一つです。